Especialistas dão dicas para aproveitar a culinária japonesa e evitar gafes à mesa
Danilo Poveza
Do UOL, em São Paulo
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Divulgação/Elvis Fernandes
Combinado de sushi e sashimi, comum em restaurantes japoneses; o acima é do Kinu, em SP
No Brasil vive a maior comunidade japonesa fora de seu país de origem -- a estimativa oficial é de 1,5 milhão de descendentes. Apreciamos a culinária do Japão, mas especialistas como a nutricionista Vilma Nakai Ono e o expert em saquês Alexandre Tatsuya fazem algumas recomendações para aproveitar melhor o seu sabor.
Vilma observa, por exemplo, que usamos demais o molho shoyu. "O brasileiro costuma abusar, a molheira do shoyu não deve ficar cheia", comenta a nutricionista do restaurante Oishi, em Santos (SP), cidade onde aportou o primeiro navio com imigrantes do Japão, em 1908.
Principalmente em restaurantes de culinária japonesa, é simpático saber algumas regras de etiqueta, em consideração ao ambiente e como gentileza às tradições milenares. Observe as dicas dos especialistas abaixo, veja se está fazendo direitinho e bom apetite.