Comida popular caribenha é tema de festival em restaurante paulistano
Do UOL, em São Paulo
Até 12 de fevereiro, o colombiano Dagoberto Torres prepara o festival sobre cozinha popular caribenha no paulistano Suri Ceviche Bar.
A inspiração para os pratos cheio de cores e sabores vem de uma viagem do chef. Ele esteve in loco nas ruas do Caribe e trouxe para a sua cozinha algumas das comidas comuns em restaurantes populares e barracas de rua da região tropical americana.
Dagoberto focou suas criações na culinária tradicional de Cuba, Jamaica e Costa Rica. Ilhas da América Central e países próximos também estão presentes, já que a própria gastronomia dessa região se confunde e se complementa.
Entre as entradas, não poderia ficar de fora o ceviche. A versão servida durante o festival tem o nome de Cartagenero (R$ 21) e é composto por camarão, suco de limão, ketchup, maionese, cebola, coentro e dedo-de-moça. O nome alude à cidade caribenha de Cartagena, na costa da Colômbia.
Ainda para começar, pode-se provar o Ropa Vieja (R$ 22), prato cubano encontrado na América Central que leva fraldinha desfiada e tortilha de milho doce.
Entre os principais, a Jamaica se faz presente no Boston Beach (R$ 31). O prato traz filé de pargo grelhado ao jerk --molho de origem escrava levemente adocicado e muito picante, com cebolinha, cebola, páprica, cominho e pimenta-da-jamaica-- acompanhado de arroz de coco caramelizado.
Já o San Juan (R$ 30) lembra o brasileiro baião de dois, mas vem à mesa com lombo de porco grelhado, vinagrete de banana frita e arroz com feijão preto. Tradicionalmente, ele pode ser encontrado no dia a dia da América Central, especialmente em Porto Rico.
Para driblar o calor, está presente uma seleção de mojitos (R$ 16,50), servidos com frutas exóticas como physalis, carambola, romã ou tangerina.