Restaurantes de São Paulo criam cardápios picantes para festival que celebra a pimenta
Do UOL, em São Paulo
Começa nesta quinta-feira (10) em São Paulo o 2º Festival da Pimenta. Até o dia 20 de maio, 12 restaurantes e bares paulistanos colocam o tempero em destaque em seus cardápios. O intuito é popularizar o consumo e mostrar que pimenta e ardência não são necessariamente a mesma coisa.
Encabeçado por Hugo Delgado, do restaurante Obá, e Carlos Ribeiro, chef do Na Cozinha, o festival reúne restaurante e bares de estilo bem variado. Além do Obá e do Na Cozinha, fazem parte o Condessa, o Suri Ceviche Bar, o Dui, a Mercearia do Conde, o Pimenta Fantasma, o Bar da Dona Onça, o Marakuthai, o Portal da Coreia, o Taizan e o Shintori.
Segundo a organização do evento, muitos paulistanos têm resistência em relação às pimentas pelo seu sabor picante. Com o festival os chefs pretendem desmitificar o tempero e mostrar ao público que esse é um ingrediente versátil com inúmeras aplicações. Por exemplo: pimentas em pó, em pastas, secas, frescas, defumadas, em conservas ou em geleias. Além, é claro, das receitas que incluem saladas e petiscos, passando pelos pratos principais, drinks e até sobremesas.
Obá
Oferece 21 receitas caseiras dos quatro países que inspiram o cardápio do restaurante: México, Tailândia, Brasil e Itália. Serão apresentados mais de 15 tipos de pimentas diferentes, muitas importadas. Entre as receitas há o nam prink pla (R$ 26), uma entrada composta de molho thai de peixe e vegetais assados, temperado com pimentas verdes jalapeños e servido com pepino, cenoura e vagem frescos e crocantes. Como opção de principal o mee sua (R$ 41), macarrão oriental de farinha e ovo salteado na wok com carne e vegetais e temperado com curry vermelho thai; e o pozole de puerco (R$ 26,50 e R$ 37,50), clássico cura ressaca mexicano, uma sopa de porco, canjica, chiles ancho e guajillo e outros toques típicos do país. De sobremesa, uma das sugestões é o sagu thai (R$16) pudim de sagu de tapioca perfumado com gengibre, manjericão thai e capim limão, servido com manga e um toque de pimenta caiena.
Rua Dr. Melo Alves, 205 , São Paulo, SP
Tel.: (11) 3086-4774
Na Cozinha
A casa aproveita o festival para homenagear os 100 anos do escritor baiano Jorge Amado. Para isso o chef Carlos Ribeiro convidou a chef baiana Tereza Paim e o chef confeiteiro Ricardo Iozi para pilotarem juntos os fogões. Como entrada há os canapés de acarajé de pimenta biquinho com vatapá (R$ 22). De prato principal, a sugestão é a moqueca baiana, com pimentas dedo de moça e de cheiro, peixe, camarão e banana da terra, leite de coco e azeite de dendê (R$ 50,84 individual), acompanhada de pirão e arroz. Já entre as sobremesas, os churros com geleia de pimentas (R$ 17,50). Para beber, caipirinha de saquê com maracujá, manjericão, gengibre e pimenta dedo de moça (R$ 18,50). O menu será servido somente no jantar.
Rua Haddock Lobo, 955, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3063-5377
Dui
A chef Bel Coelho preparou um menu fechado (R$ 100). A refeição começa com um ceviche de robalo com espuma de guacamole e pimenta biquinho. Seguido de pato no tucupi feito com o magret (peito) em baixa temperatura ao molho de tucupi (suco fermentado extraído da mandioca brava), acompanhado de purê de mandioca e jambu, pimenta dedo de moça e malagueta. Para finalizar, salada de frutas assadas na lenha, com geleia de rosas, sorvete de jasmim e caramelo de pimenta rosa.
Alameda Franca, 1590, São Paulo, SP
Tel.: (11) 2649-7952
Marakuthai
Da cozinha de inspiração tailandesa da chef Renata Vanzetto sairá o Menu Curry (R$ 69), inspirado nas variações da pasta de origem indiana que leva pimentas e especiarias. O cardápio traz como entrada o bolinho de cordeiro com pasta de curry vermelho. Para o prato principal, a sugestão são os cubos de peixe regados por molho de curry verde com folha de limão e capim santo, acompanhados por arroz jasmim e manga grelhada. Já na sobremesa, um suave toque de curry amarelo acompanha a ganache de chocolate com castanha-do-pará e damasco.
Rua Consolação, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3062-7556
Pimenta Fantasma
A nova casa já tem a pimenta como foco do cardápio, desde a mais picante, bhut jolokia, ou pimenta fantasma, às nada ardidas como a Cambuci. O cardápio do festival (R$ 50) traz entre as entradas, o mini-escondidinho de goulash, temperado com páprica picante e bhut jolokia. Nos principais há o curry tailandês massaman de frango, que leva pasta de curry fresca com pimentas dedo de moça e bode vermelha. De sobremesa uma das sugestões é o bolo de gengibre acompanhado de caramelo condimentado com aji vermelho.
Rua Cônego Eugenio Leite, São Paulo, SP
Tel.: (11) 2528-6219
Bar da Dona Onça
Para o festival a chef Janaína Rueda criou o chapéu de frade feito com rabo de boi (R$ 29): uma panelinha de ferro com seis pimentas Cambuci recheadas com rabada desfiada, cozidas no próprio molho da carne, enriquecido por pimenta biquinho.
Avenida Ipiranga, 200, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3257-2016
Mercearia do Conde
A chef Flávia Mariotto criou receitas inspiradas em diversos países que tem tradição no uso da pimenta, como México, Índia, Peru, Tailândia e o nordeste brasileiro. Entre as entradas há o crostine de beterraba com creme de wasabi e agrião (R$ 21). Como opção de principal, o linguado ao molho indiano com arroz de banana, castanha e acelga chinesa (R$ 63). Para encerrar, entre as sobremesas tem a gota de chocolate com calda picante de cajá (R$19).
Rua Joaquim Antunes, 217, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3081-7204
Condessa
Também chef do Condessa, Flávia Mariotto preparou uma seleção de pequenas porções para beliscar. Entre as sugestões estão as ostras ao curry verde thai (R$ 29); os pasteizinhos caipiras de mandioca e carne seca ao molho de coentro (R$ 25); a sopinha spicy de tomate com camarão crocante (R$ 35); o carpaccio de beterraba (R$18), com salada de pecorino e molho de aji amarelo; e as tostaditas com vinagrete de queijo coalho e pimenta jalapeño (R$ 15).
Rua João Lourenço, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3845-9607
Suri
O chef colombiano Dagoberto Torres servirá pratos de inspiração andina. Para começar, ceviches como o de corvina grelhada com molho de jalapeño (R$ 27), de picância média. Para quem preferir um prato com carne, há o salteado de lomito com aji amarillo e limão (R$ 33), que leva filé mignon e arepas (discos de massa de canjica fritos). Para finalizar, a sugestão é a mousse de chocolate com calda de frutas e aji panca (R$ 15), uma pimenta andina pouco picante.
Rua Mateus Grou, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3034-1763
Taizan
A casa sugere três receitas típicas da culinária chinesa. Destaque para o tofú com molho apimentado (R$ 62), o harussame (R$ 46), macarrão feito de feijão verde, acompanhado de molho apimentado, e a carne bovina com fatias de pimentão vermelho e ervilha torta (R$ 53).
Rua Galvão Bueno, 554 , São Paulo, SP
Tel.: (11) 3208-9498
Shintori
Pela segunda vez no festival, o restaurante japonês apresenta para o evento um menu-degustação (R$ 80). Para começar, a sugestão é o ceviche oriental, que traz cubinhos de robalo, pepino, cebola, pimentões, laranja, pimenta dedo de moça e de cheiro. Nos principais, o tori Kenchin-mushi, rolinhos de frango cozidos no vapor ao molho de mix de pimentas e leite de coco com batata, pimentão, cebolinha e shitake e o maguro tempurá, rolinhos empanados de atum fresco envolto em shiso e nori com molho de pimenta malagueta. De sobremesa, a sugestão é o hana ume, sorvete de creme, coberto com calda de pimenta e flor de ume caramelada. Como cortesia a casa serve ainda um caldinho de abóbora japonesa com um toque de Tabasco.
Alameda Campinas, 600, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3283-2455
Portal da Coreia
A casa oferecerá cinco pratos especiais. O dak nargue bokgum (R$26), asas de frango ao molho apimentado à base de gochujang, pasta fermentada e apimentada típica da culinária coreana. Outra pedida é o somen-ojingo bokgum (R$29), refogado de lulas ao molho apimentado à base de gochujang e gochugaru, tradicional pó de pimenta coreano, servido com macarrão fino de farinha de trigo. Para encerrar há o yukguejan (R$27), um caldo apimentado com carne bovina servido com broto de samambaia, broto de feijão e cebolinha.
Rua da Glória, 735, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3271-0924