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Sabor do verão, caipirinha vira recheio de bolos e brigadeiros

Bolo Caipirinha, da Amor aos Pedaços, é recheado e coberto com mousse de cachaça e coco - Divulgação
Bolo Caipirinha, da Amor aos Pedaços, é recheado e coberto com mousse de cachaça e coco Imagem: Divulgação

Anna Fagundes

Do UOL, em São Paulo

05/02/2014 15h52

A caipirinha é o drinque brasileiro por excelência -e a clássica mistura de cachaça com limão anda migrando com força para se tornar base de doces como bolos, sorvetes e até brigadeiros. 

No ateliê da doceira Mari Azevedo, por exemplo, os brigadeiros de caipirinha de vodca chamam a atenção. "Eles são bastante pedidos especialmente para aniversários de adultos, festas de chá-bar, noivados e casamentos", explica. A ideia para o doce veio depois de uma conversa com o marido, que é fã do drinque. "Ele comentou que eu poderia inventar um doce com esse sabor e gostei da ideia". 

Já na loja de chocolates Chocolat du Jour, a caipirinha é base para uma linha de trufas, feitas com chocolate branco e raspas de limão. Segundo explica Patrícia Landmann, diretora da rede, o ingrediente principal "é sempre a cachaça envelhecida em tonéis de madeira nobre, de primeiríssima qualidade".

O produto surgiu como "um sabor de verão, algo bem brasileiro", diz Patrícia. "Os cliente adoram novidades e esse sabor agradou bastante por ser bem equilibrado". A versão alcoólica do doce é sazonal -este ano, estará disponível até o Carnaval (R$ 125 a lata com 20 unidades ou R$ 5,50 por trufa). Depois disso, somente por encomenda para festas. 

Bolo e sorvete
Já na rede de docerias Amor aos Pedaços, o drinque virou recheio de bolo e de sorvete. O Bolo Caipirinha (R$ 100 o quilo) é recheado com mousse de coco com cachaça e pedaços de abacaxi. Essa também é a base do Sorvete Caipirinha (R$ 9 por 100g), que intercala camadas de sorvete de coco com bolo branco e mousse de coco com cachaça, abacaxi e coco.  Os dois quitutes fazem parte de um festival e só estão disponíveis nas lojas até o dia 28 de fevereiro.

E qual o segredo de um bom doce de caipirinha? Para Mari Azevedo, além dos ingredientes, uma dica valiosa é prestar atenção na hora de preparar o doce. No caso do brigadeiro, "para que o gosto fique evidente, é fundamental misturar a bebida depois que o brigadeiro esfriar. Se você colocar qualquer tipo de bebida alcoólica em uma base de brigadeiro muito quente, ela evapora e o gosto desaparece".

E para quem está preocupado se vai ficar alegrinho depois de uns doces a mais, não há motivo para pânico. "A quantidade de álcool que vai na receita é muito pequena. Ninguém fica bêbado por comer em excesso" explica Azevedo.