Veja as principais dicas para preparar carne moída e 3 receitas fáceis
A carne moída é um coringa na cozinha, você sabe. Da bolonhesa à almôndega, passando pelo recheio do pastel ou apenas temperadinha fazendo par com arroz branco, ela compõe o menu da culinária prática.
Todo mundo tem seu jeitinho de fazê-la, mas há macetes que podem aprimorar o preparo da carne moída. Simone Fiuza, dona do perfil no Instagram Look do Fogão, revela a seguir suas principais dicas e sugere três receitas para incrementar o cardápio.
A escolha da carne
"Os cortes mais magros (como patinho, miolo de acém, acém, paleta e peixinho) são bons para fazer, por exemplo, molho a bolonhesa e quibe", diz Simone. Para hambúrgueres e almôndegas, prefira cortes mais gordurosos, que garantem mais liga à carne. Uma sugestão da cozinheira é criar um blend com costela, acém e peito para a base dos hambúrgueres. "Você também pode optar por moer uma peça de fraldinha, que é bem saborosa", diz.
Para deixar soltinha
A técnica de Simone para ter uma carne moída soltinha consiste em, primeiro, refogar a carne na panela com um fio de azeite, sem tempero algum, apenas uma pitada de açúcar. "Assim que ela está corada, acrescento alho, cebola picadinha e deixo dourar mais um pouco", explica. Em seguida, basta adicionar sal, pimenta do reino e os temperos de sua preferência.
Cuidado antes do preparo
"Qualquer tipo de carne deve estar em temperatura ambiente antes de ir para a panela, assim solta menos sucos", diz Simone. Porém, a carne moída exige uma atenção especial. Como tem maior superfície em contato com ar por estar esfarelada, tende a estragar com maior rapidez. "Por isso, é importante ficar de olho para não esquecer o alimento por muitas horas fora da geladeira", indica.
Moída na hora
Ao invés de optar pelas bandejinhas prontas, prefira comprar a peça inteira e pedir ao açougueiro para moer na hora. "Dessa forma, você tem certeza que o alimento está fresco e sabe exatamente a peça que está levando para casa", diz Simone.
Para congelar
A cozinheira indica que a carne moída que você deseja congelar pré-pronta (apenas frita e temperada ou com algum molho) pode ficar armazenada no freezer por até quatro meses.
"Enxugar" a carne
Caso a carne esteja muito gordurosa ou soltando água demais durante o preparo, a cozinheira indica colocar um pedaço de pão sobre ela, na panela. "O pão 'puxa' parte do líquido e da gordura, deixando a carne mais sequinha", diz.
Um toque defumado
No preparo com cortes menos gordurosos, acrescentar um pouco de bacon ao blend de carnes dá um toque defumado à sua receita. "Peço ao açougueiro para moer um pedaço junto com a carne. Além do sabor diferente, o bacon ajuda a dar mais liga", diz.
Da teoria à prática
Chegou a hora de colocar a mão na massa, ou melhor, na carne moída. Confira três receitas práticas que Simone sugere para incrementar o cardápio:
Escondidinho de carne moída
Um clássico da culinária brasileira, aqui o escondidinho de carne moída é feito com patinho e três tipos de queijo. Uma dica da especialista é fazer o purê de batatas na batedeira, isso ajuda a deixá-lo mais cremoso.
Rocambole de carne
Nesta receita de rocambole, o creme de cebola ajuda a dar liga à carne moída. "E o segredo para enrolar tudo é apertar bem as laterais e a emenda para o recheio não vazar", diz Simone.
Quibe recheado
Este clássico da culinária árabe ganha um toque especial nesta receita de quibe recheado sugerida por Simone, com recheio de muçarela e requeijão. "É importante hidratar o trigo do quibe com caldo da carne para dar mais sabor", diz.
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