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Arroz de forno com frango e legumes

Ana Bacellar
Imagem: Ana Bacellar

180 min

4 porções

Ingredientes

  • 2 xícara(s) de chá e 1/2 de frango cozido em lascas (600 g de sobrecoxas, umas 3 grandes)
  • 2 xícara(s) de chá e 1/2 do caldo do cozimento do frango (600 ml aproximadamente)
  • 1 folha(s) de louro
  • 50 grama(s) de manteiga
  • 1 unidade(s) de cebola média em cubinhos
  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 unidade(s) de cenoura grande ralada grosseiramente
  • 1 xícara(s) de chá de arroz branco lavado e escorrido
  • 1/4 xícara(s) de chá de vinho branco
  • 1/4 xícara(s) de chá de molho de tomate pronto
  • 250 grama(s) de ervilha congelada
  • 250 grama(s) de milho em conserva ou congelado
  • 2 colher(es) de sopa de azeitona verde em lascas
  • 4 colher(es) de sopa de salsinha picada
  • 250 grama(s) de requeijão cremoso (catupiry)
  • 1 punhado(s) de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1 pitada(s) de sal
  • 1 fio de azeite de oliva
  • 1 punhado(s) de manteiga para untar e farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo

Numa panela grande, aqueça a manteiga e um fio de azeite e doure levemente a cebola (se quiser, acrescente 1 dente de alho picadinho ou 1 talo de alho-poró em fatias finas).
Junte o pimentão, a cenoura, uma pitada de sal e espere perfumar.
Acrescente o arroz, mexa por 1 minuto, até os grãos ficarem brilhantes, adicione o vinho branco e deixe ferver por uns 30 segundos.
Adicione o louro, o caldo, o molho de tomate, a ervilha, o milho e sal.
Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitapada por uns 15 minutos, até que o arroz esteja cozido. Misture o frango, a azeitona e a salsinha e descarte o louro.
Aqueça o forno a 180º C (médio). Unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca um refratário grande (ou 2 médios ou 4 individuais), faça uma camada uniforme com metade do arroz, espalhe por cima o requeijão, cubra com o restante do arroz e polvilhe com o parmesão.
Leve ao forno por uns 30 minutos para aquecer e gratinar (se o arroz estiver quente, o tempo diminui pra uns 15 minutos).

Receita de Heloisa Bacellar, do site Na Cozinha da Helô.