Como fazer

Bom para a saúde e para o meio ambiente! Veja como substituir a carne nas refeições

Ajuda o meio ambiente

Segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, adotar uma dieta baseada em vegetais pode ajudar a combater as mudanças climáticas. Isso porque a pecuária bovina, por exemplo, é responsável pela emissão de pelo menos 50% dos gases estufa na atmosfera.

A produção de carne também tem uma alta pegada hídrica. Por exemplo, para produzir 1 kg de carne de frango, são necessários 3.700 litros de água.
Para saber mais o que fazer para ajudar o meio ambiente, clique no botão abaixo.

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Então, como substituir?

Conheça as dicas da nutricionista Priscilla Mazza
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Precisa consultar um nutricionista?

Não há obrigatoriedade, mas é sempre bom consultar um profissional de saúde capacitado, pois é importante verificar se há algum tipo de carência de vitamina B12, ferro e vitamina D.
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Tem que ter proteína!

Não basta trocar a carne apenas por opções mais ricas em carboidratos: arroz com legumes, macarrão com legumes, arroz com batata e legumes. Vão faltar proteínas, o que pode comprometer a sua saúde. Alguns alimentos ricos em proteína são: amendoim, amêndoa, grão de bico, ervilha, aveia e feijão.
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Eu acho muito engraçado quando as pessoas perguntam "você não come carne, então come o que?". Acho isso muito interessante porque tem uma diversidade de coisas que a gente pode encontrar. Eu sei que em alguns lugares é difícil achar uma quantidade de frutas, legumes e verduras, mas pelo menos alguma coisa a gente consegue encontrar para estabelecer uma refeição saudável, prática e acessível

Caroline Costa,
chef de comida de base vegeral
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Além de prestar atenção nas combinações (cereal + leguminosas + legumes + verduras e fruta com vitamina C), é importante quando consumir grãos como feijões, ervilha, lentilha, soja (orgânico), grão de bico, edamame (soja verde) realizar a técnica de remolho.

Sempre após consumi-los, é importante incluir um alimento fonte de vitamina C, para auxiliar na absorção do ferro. Também é recomendado aumentar o consumo de folhas verdes escuras como couve manteiga, agrião e legumes como brócolis e alimentos fortificados com cálcio para atingir bons valores desse nutriente.

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Alimentação é uma posição política e talvez as pessoas ainda não tenham compreendido o quanto é importante que a gente pense nessa questão, na forma como a gente se alimenta, de quem que a gente tá comprando e de que forma essas ações impactam no meio

Caroline Costa,
chef de comida de base vegeral
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Transição saudável

É importante ter refeições coloridas, compostas por frutas, legumes e verduras em boa quantidade, e consumir, ao longo do dia, alguma fonte de cereal, que pode ser proveniente de arroz, pão, farinha, batata, mandioca, mandioquinha, aveia, amaranto, dentre outros.
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Além disso, deve-se adicionar alimentos ricos em gorduras boas e vitamina E, azeite de oliva, castanhas, abacate e sempre incluir, em algum período do dia, fonte de ômega 3, por exemplo, como linhaça dourada (azeite, farinha de linhaça dourada estabilizada) ou chia.
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Mais dicas!

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Em VivaBem você pode ter mais de dicas sobre o que comer para evitar carência de nutrientes. E se ainda restou alguma dúvida sobre como uma dieta sem carne pode ajudar na sua saúde (além da saúde do seu bolso e do meio ambiente!), olha o que explica a nutricionista Priscilla Mazza:

"A dieta vegetariana é muito rica em fitoquímicos e fibras que auxiliam positivamente na redução dos níveis séricos de colesterol, controle da glicemia sanguínea, redução de risco e prevalência de doença cardiovascular, hipertensão arterial, diversos tipos de câncer, síndrome metabólica e diabete tipo 2"

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A dieta vegetariana pode parecer inacessível mas, trabalhos como o da chef Caroline Costa mostram que a alimentação vegetal pode ser barata e saudável. Em sua conta no Instagram (@afro.sou) ela compartilha receitas deliciosas e fáceis de fazer em casa!
Reprodução/ Instagram @afro.sou
Arte/UOL
Publicado em 04 de Maio de 2021.
Reportagem: Camilla Freitas
Edição: Fernanda Schimidt

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