"Quando você olha a relação do homem com o alimento, ela parece colapsada. Por isso as reações são tão violentas", afirma o chef Alex Atala, criador, ao lado do pesquisador e produtor cultural Felipe Ribenboim, do seminário FRU.TO - Diálogos do Alimento, cuja terceira edição começa nesta sexta-feira (24). Mas Atala não está com jeito de quem se sente paralisado pela ideia de um apocalipse de resíduos e sangue animal; na verdade, está fascinado por possibilidades que tem conhecido pelo mundo, ainda que elas possam ser, também, potencialmente um tanto assustadoras - alimentam essa percepção fazendas marinhas e a ideia de que a extinção de espécies, talvez, não seja assim esse drama todo.
"Uma coisa muito legal nas palestras [do FRU.TO] é que quase todas te levam ao desespero. E depois apontam uma saída", afirma Atala. Felipe concorda: "A ideia é colocar as questões em discussão. Dar foco, luz, mas também a possibilidade de modelos inspiradores. Pensar em solução e possibilidades". Em 2020, o evento trata a água como um dos temais centrais, ao lado do alimento como saúde. Temas apresentados nos anos anteriores continuam em debate, como desperdício de comida, educação alimentar, antropologia e políticas públicas. Ao todo, serão 27 palestrantes de diversos países, com transmissão ao vivo em Ecoa.