Engana-se quem pensa que orgânicos são coisa de rico, frescura de quem não tem a fome como vizinha. "A gente acredita que é preciso pensar soluções de dentro pra fora e não apenas esperar soluções de fora pra dentro do nosso território",
A fala de Joyce Izauri apresenta a Quebrada Orgânica para o mundo. O projeto nasceu na região do Piraporinha, zona sul de São Paulo, e atua com práticas ambientais e de agricultura urbana. Não é um caso isolado nas quebradas do Brasil.
A Quebrada Orgânica começou a partir do olhar de Joyce e de seu sócio Robert José sobre a maneira como as periferias poderiam se relacionar tanto com a questão da compostagem de resíduos quanto com as pequenas produções em hortas urbanas. A partir dessa experiência, a dupla criou o Enjoy Alimentação Orgânica, uma plataforma que entrega alimentos orgânicos nas periferias da zona sul a partir de produtores locais de Parelheiros.
Em abril, o projeto realizou a segunda edição do Festival Quebrada Orgânica. O evento online, que misturou arte, cultura e alimentação orgânica, teve uma programação de três dias recheadas de apresentações musicais de artistas locais, visitas a agricultores da região e vídeos de receitas que utilizam os orgânicos -- como o "jacalhau" a Gomes de Sá, uma releitura à base de plantas do tradicional prato português.