A alimentação é um direito previsto na Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 e também na Constituição Federal brasileira. Isso significa o Estado tem a obrigação de garantir que a população tenha acesso a alimentos saudáveis e nutritivos em todas as suas refeições.
A garantia de segurança alimentar é um problema histórico no Brasil, que ganhou contornos ainda mais urgentes com a pandemia de covid-19 e a atual crise política e econômica. Segundo estudo do Grupo de Pesquisa Alimento para Justiça publicado em abril, são mais de 125 milhões de brasileiros sem garantia de comida no prato hoje, no país que deve voltar ao Mapa da Fome após deixar o ranking em 2014.
Mais do que nunca, precisamos falar sobre alimentação e combate à fome, investigar maneiras sustentáveis de produção, olhar para quem garante produtos in natura a preços acessíveis e, claro, cobrar políticas públicas efetivas.
Para ajudar a traçar caminhos possíveis para o futuro, Ecoa conversou com dezenas de pessoas com vivências distintas, complementares sobre o tema. Para um país de dimensões continentais e com tanta desigualdade, são necessárias ações simultâneas e em diferentes esferas. Cada organização, empresa, coletivo e indivíduo pode e deve fazer a sua parte.
Nas próximas três semanas, essa imersão da equipe de Ecoa e de seus colaboradores ganha vida em reportagens especiais, entrevistas exclusivas, perfis e colunas para mostrar quem tem criado soluções, instigado reflexões e liderado possibilidades de transformação a partir de diferentes regiões, vivências e realidades.
Acompanhe abaixo as reportagens em destaque sobre o tema. O índice será atualizado à medida que novos conteúdos forem publicados.