Numa pequena rua escondida atrás de uma movimentada freeway de Pasadena, cidade ao sul da Califórnia, uma casa chama atenção pelo aparente matagal que toma sua entrada e esconde a residência ao fundo. Porém, olhando de perto, não se trata de mato e sim de um jardim urbano de delícias: só da calçada, dá para ver pés de goiaba, sálvia, sabugueiro e até abóbora.
A propriedade de 800 metros quadrados se chama Urban Homestead e guarda quase metade do terreno para plantações. É um espaço pequeno e apertado e, ainda assim, extremamente produtivo. Em 2010, produziu três toneladas de comida, incluindo 90% da dieta vegetariana da família Dervaes, que mora aqui desde 1985.
Hoje, o foco é menos em quantidade e mais na sustentabilidade do negócio: a fazendinha em plena metrópole vende para restaurantes, organiza cestas de orgânicos, recebe escolas e oferece cursos. Na pré-pandemia, fazia entre US$ 5 mil e US$ 10 mil por mês. Com a pandemia, os restaurantes sumiram, mas as cestas triplicaram para 150 por semana.
"É uma missão para minha família", disse a Ecoa Anais Dervaes, 46, que cuida do espaço ao lado dos dois irmãos, Justin e Jordanne. "Somos um modelo para como as cidades deveriam mudar e para o que as pessoas deveriam fazer. Talvez não tanto quanto fazemos, mas o suficiente para estar mais próximo de seus alimentos e não a centenas de milhas de distância."
O patriarca e idealizador do projeto é Jules C. Dervaes Jr. (1947-2016), que quando jovem passou a procurar meios alternativos de vida, cansado do consumismo e embalado pelo movimento hippie de volta à terra. "Ele queria saber de onde vinha sua comida, queria viver de maneira simples", lembra a filha, que foi educada em casa com seus irmãos.
Nos anos 1970, Jules se mudou para uma vila abandonada na Nova Zelândia, onde Anais nasceu. Depois, voltou aos EUA para morar numa fazenda de 10 acres na Flórida. Quando veio para a Califórnia para estudar, Jules reduziu o tamanho da empreitada para poder comprar a casa própria, a residência atual, construída no começo do século 20, a poucos metros da freeway. Jules foi de 10 acres para um décimo de um acre.
A reportagem visitou a Urban Homestead para ver o que é possível plantar em 400 metros quadrados e colheu algumas dicas para quem quiser transformar o gramado de casa em muito mais do que só uma plantação de alface.