Topo

Evento que discute relação com alimento começa nesta sexta em SP

O chef Alex Atal e o produtor cultural Felipe Ribenboim reúnem mais de 20 palestras no seminário FRUTO -  Andre Giorgi/UOL
O chef Alex Atal e o produtor cultural Felipe Ribenboim reúnem mais de 20 palestras no seminário FRUTO Imagem: Andre Giorgi/UOL

de Ecoa

em São Paulo

24/01/2020 04h00

Começa nesta sexta-feira (24) no Unibes Cultural, em São Paulo, a terceira edição do seminário FRUTO | Diálogos do Alimento. Idealizado pelo chef de cozinha Alex Atala em parceria com o produtor cultural Felipe Ribenboim, o evento contará com mais de 20 palestras sobre temas relacionados à sustentabilidade e alimentação, além de ter a questões ligadas ao uso consciente da água e de recursos naturais.

AO VIVO: assista às palestras do FRUTO | Diálogos do Alimento

O seminário, que reúne palestrantes de países como Japão, Estados Unidos, Cuba, Espanha e Brasil, irá propor debates sobre crises e soluções climáticas, reciclagem nos centros urbanos, economia circular, agrotóxicos, a falta de água no sertão, entre outros. O UOL é parceiro do evento.

Antes do encerramento no sábado (25), a jovem ambientalista brasileira Paloma Costa, que foi ao lado de Greta Thunberg à Cúpula do Clima da ONU (Organização das Nações Unidas) em setembro de 2019, fará uma palestra sobre o futuro do engajamento da juventude brasileira em decisões globais voltadas a questões socioambientais.

O evento será transmitido ao vivo por Ecoa a partir das 9h. A grande novidade desta terceira edição do FRU.TO é a abertura gratuira para o público no domingo (26), em que será possível assistir filmes, espetáculos teatrais e participar de diálogos sobre alimentação. Para participar, é preciso retirar os ingressos com uma hora de antecedência no Unibes Cultural.

Confira a programação completa:

Sexta-feira (24):
9h - 9h20: Abertura com Alex Atala (Instituto ATÁ) e Felipe Ribenboim (Base 7)

9h25 - 9h45: Food Archeology - Cozinha evolucional), com Dr. Bill Schindler (EUA)

9h50 - 10h10: Saúde - Alimentação e ciência, com Toni Massanés (Fundación Alicia Espanha)

10h15 - 10h35: O campo e o laboratório - Pesquisa e alimentação, com Jorge Ferreira (Brasil) e Marcelo Sulzbacher (Brasil)

10h40 - 11h: Vivendo sob o veneno - Atlas do agrotóxico, com Larissa Bombardi (Brasil)

11h05 - 11h25: Alimentos ultraprocessados - O que são e por que evitá-los?), com Carlos Monteiro (Brasil)

11h50 - 12h10: Economia circular - Regenerativa desde o princípio, com Luisa Santiago (Ellen MacArthur Foundation, Brasil)

12h15 - 12h35: Crises e soluções - Agroecológicas e climáticas, com Humberto Rios Labrada (Cuba)

12h40 - 13h: Satoyama -Alimento, alma e meio ambiente, com Yoshihiro Narisawa (Japão)

14h35 - 14h55: Segurança hídrica na cidade - Desenvolvimento e prosperidade, com Benedito Braga (SABESP, Brasil)

15h - 15h20: Água como direito humano - 3 soluções desde a prática reflexiva, com Pablo Vagliente (Fundación Avina, Argentina)

15h25 - 15h45: O que você não sabe sobre a água - Situação global, com Sergio Tulio Caldas (Brasil)

16h10 - 16h30: A crise da água - Fatos, mitos e o Sistema Aquífero Grande Amazônico - SAGA, com Milton Antonio da Silva Matta (UFPA, Brasil)

16h35 - 16h55: O começo de tudo - Recuperação de nascentes, com Eduardo Malta (ISA, Brasil)

17h - 17h20: Água no sertão - Um milhão de cisternas no semiárido brasileiro, com Alexandre Pires (ASA e Centro Sabiá, Brasil)

Sábado (25):
9h25 - 9h45: Abertura com Alex Atala (Instituto ATÁ) e Felipe Ribenboim (Base 7)

9h50 - 10h10: Vestindo o consumo - Homem Refluxo, com Peri Pane (Brasil)

10h15 - 10h35: Rotular é legal - Informação ao consumidor, com Ana Paula Bertoletto (IDEC, Brasil)

11h - 11h20: Pra onde vai o lixo? - Gestão de resíduos sólidos, com Nina Orlow (Aliança Resíduo Zero Brasil, Brasil)

11h25 - 11h50: Lixo extraordinário - Catadores urbanos, com Roberto Rocha (Associação Nacional de Catadores e Catadoras, Brasil)

11h55 - 12h15: Reciclagem - Agindo na cadeia de produção, distribuição e descarte, com Cintia Tiemi Kita (Triciclos, Brasil)

12h20 - 12h45: Vamos falar sobre a reciclagem? - Sistemas urbanos de coletas, com Thaide (Recicla Sampa, Brasil)

14h35 - 14h55: O papel de cada um - O papel e a sustentabilidade, com Lucas Araujo (International Paper, Brasil)

15h - 15h20: Plantando o futuro - Sistemas de cultivo para novas gerações, com Paula Costa e Valter Ziantoni (PRETATERRA, Brasil)

15h45 - 16h15: Millenials da terra - A geração Y e Z no campo e na terra, com Lia Goes eAlexandre de Moura Feriance (Cooperapas, Brasil)

16h20 - 16h40: Da ONU para o fruto - Juventude e engajamento, com Paloma Costa (Engajamundo e ISA, Brasil)

17h25 - 17h40: Encerramento com Alex Atala (Brasil) e Felipe Ribenboim (Brasil)