Orgânicos para todos: com estas dicas fica mais barato ter prato saudável
Alguns agrotóxicos presentes em frutas, verduras e legumes podem ser prejudiciais à saúde. Por isso, optar por alimentos orgânicos é uma forma de adotar um estilo de vida mais saudável. De acordo com um levantamento publicado em 2020 e feito pela Unearthed, organização jornalística independente financiada pelo Greenpeace, em parceria com a ONG suíça Public Eye, o Brasil é o principal mercado de agrotóxicos "altamente perigosos".
A OMS (Organização Mundial da Saúde) os define como pesticidas que são "reconhecidos por apresentarem níveis particularmente altos de riscos agudos ou crônicos para a saúde ou o meio ambiente, de acordo com sistemas de classificação internacionalmente aceitos".
"A alimentação saudável é variada, sazonal, local, integral e com o mínimo de ultraprocessados. Essa é a receita de uma dieta saudável", afirma Elaine de Azevedo, nutricionista, socióloga, professora na UFES (Universidade Federal do Espírito Santo) e na Escola Livre ComidaEtc. e autora do podcast "Panela de Impressão".
No entanto, o preço elevado de alguns alimentos sem veneno pode ser um entrave para incluí-los na sua dieta. A seguir, a especialista dá algumas dicas para incluir mais alimentos orgânicos na rotina sem gastar muito.
1. Compre direto do produtor
"Normalmente quando compramos direto do produtor, sem intermediários, é possível encontrar preços mais acessíveis", indica Elaine. "Nos armazéns do MST e de pequenos agricultores normalmente é possível achar um preço justo."
Outra ideia é procurar saber onde se encontra a feira orgânica mais próxima da sua casa.
2. Pesquise na internet
É possível encontrar orgânicos de qualidade à venda online, mas é preciso ficar atento. Segundo Elaine, existem alguns deliveries que já são certificados como orgânicos, porém é importante entender que não há controle do Ministério da Agricultura sobre esse tipo de serviço no Brasil. "Procure por serviços de entrega sérios, certificados e comprometidos com a qualidade e a ética", diz.
3. A granel é sempre melhor
"Comprar alimentos integrais, nozes, frutas secas e grãos a granel sempre é uma questão importante em termos de sustentabilidade, porque não utiliza embalagens plásticas e pode-se ter um valor mais em conta por causa de gastos com embalagem e rotulagem", diz.
Há apenas uma ressalva: "Mesmo não tendo rotulagem, é preciso mostrar a procedência para ter a certeza de que é orgânico".
4. Escolha alimentos da estação
Segundo Elaine de Azevedo, consumir alimentos fora da época exige maior uso dos fertilizantes ou de insumos, sejam orgânicos ou sintéticos, e isso implica em gastos ambientais para a produção. Por amadurecer na época certa os alimentos são mais saborosos, além de ter cor e textura melhores.
A natureza é sábia. Ela nos oferece alimentos com vitamina C na época mais fria, e outros com vitamina D quando temos menos sol. Os orgânicos estão mais ajustados à sazonalidade, Elaine de AzevedoElaine de Azevedo.
5. Invista nas Panc
As Plantas Alimentícias Não Convencionais podem ser ingeridas da mesma forma que outros tipos de hortaliças. "Quem não está acostumado pode introduzir as Panc em preparações para conhecer os seus diferentes sabores, como saladas com folhas", diz Elaine. "São alimentos baratos e com altos valores nutricionais porque são ricos em minerais e vitaminas e não precisam de veneno, além de estarem ajustados ao local onde crescem."
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