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Quem é o chef que chamou atenção de Janja e vai cozinhar para Lula hoje

O chef João Diamante no Rio de Janeiro - Lucas Seixas/UOL
O chef João Diamante no Rio de Janeiro
Imagem: Lucas Seixas/UOL

Paula Rodrigues e Juliana Vaz

de Ecoa e colaboração para Ecoa, em São Paulo (SP)

30/05/2023 11h46

Após voltar do 6º Salão Gourmet de Madri, na Espanha, a convite do Instituto Guimarães Rosa do Ministério das Relações Exteriores, o chef João Diamante tem hoje (30) outro desafio: cozinhar para o presidente Lula (PT), que receberá chefes de Estado dos países da América do Sul que compõem a Unasul (União de Nações Sul-Americanas).

O baiano, que se mudou com a família para o Rio de Janeiro logo cedo, tem transformado a gastronomia em uma ferramenta de inclusão social por meio do Projeto Social Diamantes na Cozinha, que já ajudou mais de 3.500 pessoas em todo o Brasil.

O convite para cozinhar no evento para os presidentes veio de Janja, que se interessou pela culinária de João. Hoje, ao seu lado, ele terá a ajuda da aluna Marcela Cavalcante, que se destacou durante a turma de Madureira, na zona norte do Rio de Janeiro.

"Eu não sei nem explicar o momento que estou vivendo. Este é meu presente de aniversário, pois completo mais um ciclo de vida no dia 29. Nasci no Nordeste, sou negro e fui criado no Rio de Janeiro, no Complexo do Andaraí, que fica na Grande Tijuca. Quem está cozinhando para o presidente do Brasil e mais 10 chefes de Estado não é João Diamante, mas sim todos nós negros, nordestinos, periféricos e favelados", afirma o chef.

E qual cardápio será servido nesse evento pelo chef João Diamante? "O cardápio terá grandes influências de toda a América Latina, mas, claro, sempre destacando o Brasil com meu olhar contemporâneo", diz ele.

O chef João Diamante no Rio de Janeiro - Lucas Seixas/UOL - Lucas Seixas/UOL
O chef João Diamante no Rio de Janeiro
Imagem: Lucas Seixas/UOL

Quem é o chef João Diamante?

Quando João Augusto Santos Batista, o João Diamante, ainda era muito pequeno, sua mãe migrou da Bahia para o Sudeste, Foram morar na comunidade da Divinéia no Complexo do Andaraí, zona norte do Rio de Janeiro.

Como a mãe trabalhava o dia todo, ele e a irmã mais velha se viravam com o almoço — ele dava um jeito de preparar algo fresquinho, mesmo sem supervisão de adultos.

Quando entrou na Marinha, aos 19 anos, conheceu uma cozinha industrial pela primeira vez e, como ajudante de cozinheiro, descobriu seu talento na gastronomia.

Aos 22 anos, cursou faculdade de gastronomia e foi um dos três alunos selecionados para um estágio na França. Foram seis meses de treinamento e, mesmo sem dominar o idioma, seu trabalho chamou atenção e recebeu o convite do próprio Alain Ducasse para continuar em Paris. E recusou.

"Imagina se todo mundo que foi pra fora voltasse pro Brasil e compartilhasse o conhecimento que obteve? Às vezes é preciso abdicar de algumas coisas pelo todo, para que a maioria tenha uma evolução humanitária. Na época, eu não conseguia formular com clareza isso, mas esse era o sentimento", conta.

Assim, fez seu nome no mundo da gastronomia. Como chef, liderou uma das cozinhas da delegação espanhola nas Olimpíadas do Rio em 2016; foi chefe executivo do restaurante Fazenda Culinária, no Museu do Amanhã, entre 2016 e 2017, e está à frente do Na Minha Casa, restaurante com cozinha itinerante, que até ano passado ficava no mezanino do Mercado Municipal do Rio e agora funciona apenas como delivery.

O chef João Diamante no Rio de Janeiro - Lucas Seixas/UOL - Lucas Seixas/UOL
O chef João Diamante no Rio de Janeiro
Imagem: Lucas Seixas/UOL

Os Diamantes da cozinha

De volta, João deu o pontapé no projeto Diamantes na Cozinha com o objetivo de mudar vidas. "A gastronomia é a melhor ferramenta de transformação e inserção social: eu consigo falar de cultura, história, arte, educação, até gênero. Além de saúde e nutrição. É um meio de dar acesso e abrir oportunidade", diz.

O Diamantes Na Cozinha ensina sobre a importância da alimentação natural, do plantio até a finalização de um prato.

"Busco ensinar a partir da referência em como nossos ancestrais, das nossas avós. Não adianta querer trabalhar com cozinha sem saber de onde vem o alimento."

E claro, passam por técnicas básicas de cozinha (quente, fria, confeitaria, panificação), bartender, planejamento, empreendedorismo, administração e marketing.

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