UOL Esporte Atletismo

11/10/2009 - 09h13

De olho em Nova York, Marílson é apenas o 17º no Mundial de Meia-Maratona

Das agências internacionais Em Birmingham (ING)

O brasileiro Marílson Gomes dos Santos ficou na 17ª colocação no Mundial de Meia-Maratona, realizado neste domingo, na cidade inglesa de Birmingham. A prova teve o tradicional domínio africano, com um atleta da Eritréia terminando na primeira posição.

• Atleta da Eritréia foi o vencedor

O título foi de Zersenay Tadese, agora tetracampeão, que fechou os 21 km da meia-maratona com o tempo de 59min35s, recorde da competição. Tadese foi medalhista de bronze nos 10 mil metros dos Jogos Olímpicos de Atenas, em 2004, além de ter sido vice-campeão no Mundial deste ano, em Berlim, na mesma prova.

O pódio ainda teve o queniano Benard Kiprop Kipyego ocupando a segunda colocação, também abaixo da marca de uma hora: 59min59s. O norte-americano Dathan Ritzenhein quebrou o domínio africano com a terceira posição, com o tempo exato de 1h00min00s.

Marílson dos Santos, 16º colocado na maratona do Mundial de Berlim, fechou a prova em 1h02min41s, tempo que era a meta decidida junto a seu técnico. No entanto, a meia-maratona aparece como uma preparação em busca do tricampeonato da tradicional Maratona de Nova York, em que ele defenderá o título este ano.

No retorno para o Brasil, Marilson retomará os treinos em altitude na cidade de Campos de Jordão (SP), a 1.600 m de altitude, em preparação para a Maratona de Nova York.

O Brasil ainda teve outros quatro representantes. Giomar da Silva foi o 45º colocado, com 1h04min20s. João de Lima terminou em 78º (1h07min14s) e Franck Caldeira terminou apenas com a 79ª colocação, em 1h07min44s.

Feminino
Entre as mulheres, duas quenianas fizeram a dobradinha. Mary Keitany, de 27 anos, foi a campeã da meia-maratona, com o tempo de 1h06min36s, recorde do campeonato. A compatriota Philes Moora Ongori ficou com a prata, com 1h07min38s, seguida pela etíope Aberu Kebede (1h07min39s).

Única brasileira, Maria Zeferina Baldaia foi a 51ª na competição, com o tempo de 1h18min32s.

Maratona de Chicago
Com expectativa de recorde mundial, a Maratona de Chicago não cumpriu o esperado. O vencedor foi o queniano Samuel Wanjiru, campeão olímpico, que completou a prova em 2h05min41s. Completaram o pódio Abderrahim Goumri, de Marrocos, com 2h06min04s, e o queniano Vicent Kipruto (2h06min08s)

No feminino, vitória para a Rússia, com Liliya Shobukhova completando os 42 km em 2h25min56s. A hegemonia africana foi quebrada, com a alemã Irina Mikitenko (2h26min31s) e outra russa, Lidiya Grigoryeva (2h26min47s) fechando o pódio.