13/11/2009 - 11h43

Liu Xiang vence o Campeonato Asiático e faz a festa da torcida

Das agências internacionais
Em Cantão (CHN)

Uma das provas mais esperadas do Campeonato Asiático de atletismo aconteceu nesta sexta-feira. Em um dia frio e chuvoso em Cantão, na China, a torcida explodiu em festa após a prova dos 110 m com barreiras, vencida pelo local Liu Xiang.

Embora ainda esteja distante de sua melhor forma, o barreirista confirmou seu favoritismo e nem precisou de tanto esforço para vencer com o tempo de 13s50 (sua melhor marca, antigo recorde mundial, é 12s88). O também chinês Shi Dongpeng (13s67) e o sul-coreano Park Tae-Kyong (13s82) completaram o pódio.

• AP Photo

Liu Xiang se prepara para largar nos 110 m com barreira do Campeonato Asiático de atletismo

Na prova desta sexta, além de enfrentarem as mas condições do tempo, os finalistas tiveram de encarar duas largadas falsas, uma delas desclassificando o árabe Ahmed Khalde Almuwallad. A demora pelo início da corrida, inclusive, foi apontada como um dos motivos pelos altos tempos dos primeiros colocados.

Mas a torcida não se preocupou muito com as marcas. O que os chineses queriam ver era mais uma vitória de Liu Xiang em seu retorno às pistas, e foi o que aconteceu . Foi o segundo triunfo do ex-recordista mundial (venceu também o Campeonato Asiático, há três semanas) desde que ele voltou às competições, em outubro, após mais de um ano se recuperando de uma lesão no tendão de Aquiles sofrida nos Jogos Olímpicos de Pequim, em agosto de 2008.

Com a vitória de hoje, Xiang garantiu vaga no Mundial de Atletismo de 2011, em Daegu, na Coreia do Sul. Neste ano, em razão da contusão, o chinês não disputou o campeonato em Berlim, na Alemanha, perdendo a chance de repetir o título obtido em Osaka, há dois anos.