Gebrselassie vence a 2min10s do recorde; feminino tem desmaio em vitória

Das agências internacionais

Em Dubai (EAU)

22/01/2010 08h46

Apesar de prometer brigar por um novo recorde mundial da maratona, hoje em 2h03min59s, o etíope Haile Gebrselassie não conseguiu cumprir o esperado. Ele ficou com a vitória na Maratona de Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, mas 2min10s mais lento que sua própria marca.

• EFE/Ali Haider

Gebrselassie não conseguiu faturar o prêmio de
    US$ 1 milhão pelo recorde mundial da maratona

Etíope ficou com a vitória, mas desmaiou ao cruzar a linha de chegada em Dubai, Emirados Árabes

O veterano etíope, de 36 anos, embolsou US$ 250 mil pelo triunfo, com o tempo de 2h06min09s, o 30º melhor da história. Foi o terceiro ano consecutivo em que Gebrselassie conquistou a prova em Dubai.

“Já estou feliz por ter vencido a corrida”, afirmou o maratonista, despreocupado com o recorde que quebrou em 2008 em Berlim. Se ele tivesse feito uma nova marca, teria faturado US$ 1 milhão pelo resultado, na maratona mais rica do mundo.

Gebrselassie disse ter corrido em condições inferiores à ideal para tentar o recorde. Afirmou ter dores nas costas e que não conseguiu dormir bem na noite anterior à prova. A partida foi às 6h30 da manhã, no horário local, para evitar o calor da cidade dos Emirados Árabes.

Outro fator que atrapalhou foi a baixa produção dos coelhos, que deveriam puxar o etíope até o quilômetro número 35. Eles não conseguiram atingir o ritmo esperado e comprometeram o tempo de Gebrselassie. Chala Dechase, 24s atrás, e Eshete Wendimu completaram o pódio totalmente etíope.

FEMININO: ETÍOPE DESMAIA NA CHEGADA MAS VENCE

O aproveitamento da Etiópia foi de 100% na Maratona de Dubai. A prova feminina foi vencida pela fundista do país, Mamitu Daska, que acabou desmaiando na chegada da prova. Ela foi carregada pelos médicos, mas foi ao pódio pegar a sua medalha.

Daska fechou a prova com o tempo de 2h24min18s, apenas oito segundos à frente da compatriota Aberu Shewaye. O terceiro lugar foi da queniana Helena Kiprop.