Alan Fonteles vence os 100 m e fatura 2º ouro no Mundial Paraolímpico

Brasileiro Alan Fonteles acumula dois ouros no Mundial de Lyon até aqui: 100 m e 200 m - AFP PHOTO / ADRIAN DENNIS
Brasileiro Alan Fonteles acumula dois ouros no Mundial de Lyon até aqui: 100 m e 200 m Imagem: AFP PHOTO / ADRIAN DENNIS

23/07/2013 14h24

O brasileiro Alan Fonteles segue brilhando no Mundial Paraolímpico de atletismo, em Lyon, na França. Nesta terça-feira o jovem de 20 anos conquistou a medalha de ouro nos 100 m, categoria T43, para biamputados, com o tempo de 10s80. A marca representa o novo recorde da competição.

O norte-americano Blake Leeper ficou com a prata, com 11s37. Seu compatriota Joshua Kennison completou o pódio na terceira colocação, com a marca de 11s93.

Alan Fonteles é o dono do recorde mundial da prova, com 10s77, registrado no Grand Prix de Berlim, em 15 de junho passado.

"Não bati o recorde, mas estou feliz pelo tempo, que chegou perto. Sei que dá para melhorar", comentou o campeão mundial. "Quando saí, vi que estava liderando. Olhei e vi que não tinha ninguém perto", contou.

No último domingo, Fonteles já havia conquistado o primeiro ouro em Lyon. O brasileiro quebrou o recorde mundial dos 200 m, na categoria T43, para biamputados, com o tempo de 20s66. A marca anterior pertencia ao sul-africano Oscar Pistorius.

Pistorius também era o dono do recorde do Mundial para os 100 m, com 11s33, estabelecido em Christchurch, na Nova Zelândia, em 2011.

Com a saída de cena de Pistorius, acusado de assassinato na África do Sul, Alan Fonteles se firma como o grande nome das provas paraolímpicas de velocidade. O brasileiro venceu o adversário na final dos 200 m nos Jogos de Londres de 2012, despontando como o novo destaque da categoria.

O triunfo de Alan juntou-se a outras duas medalhas de ouro conquistadas pelo Brasil neste quarto dia de competição. Na madrugada desta terça no Brasil, manhã em Lyon, Odair Santos foi o melhor nos 800m (T11); horas depois, Terezinha Guilhermina triunfou nos 100m (T11).

Após ir ao pódio duas vezes, Fonteles volta à pista no Mundial de Lyon para mais duas provas. Na quinta e sexta-feira o brasileiro disputa os 400 m (T43/44) e no sábado integra a equipe do país no revezamento 4x100 m.