New York Liberty vence na prorrogação e é campeão da WNBA pela primeira vez

Depois de um roteiro de muita emoção, o New York Liberty é o campeão da WNBA 2024! Diante de sua torcida, a equipe nova-iorquina conquistou o troféu da liga de basquete feminino dos Estados Unidos pela primeira vez em sua história ao derrotar o Minnesota Lynx por 67 a 62, após superar a prorrogação no quinto jogo das finais, na noite deste domingo (20), no Barclays Center. Jonquel Jones foi o destaque do time na conquista e levou o prêmio de MVP das finais.

Pelo duelo decisivo, o Liberty se viu em momentos difíceis, uma vez que teve o jogo ofensivo de suas duas principais estrelas, Breanna Stewart e Sabrina Ionescu, praticamente anulado pela defesa de Minnesota durante toda a partida. O Lynx ficou na dianteira do placar durante todo o primeiro tempo e chegou a ter 12 pontos de vantagem, mas o time de Nova York se acertou na etapa final e conseguiu a virada. O Lynx se recuperou no fim e entrou no minuto final com dois pontos de frente, mas Stewart empatou o duelo com dois lances livres. Na prorrogação, o Liberty foi o vencedor ao abrir frente no começo e não permitir cestas do adversário.

Uma das franquias originais da WNBA, fundada em 1997, o New York Liberty conquista o título da liga pela primeira vez depois de ter sido vice-campeão da liga em cinco oportunidades (1997, 1999, 2000, 2002 e 2023), incluindo no ano passado, quando perdeu a final para o Las Vegas Aces. Em 2024, o time de Nova York fechou a temporada regular na liderança de classificação e passou por Atlanta Dream e pelo próprio Aces nos playoffs antes de superar o Lynx na final.

Derrotado, o Minnesota Lynx buscava se isolar como o maior campeão da WNBA. A equipe comandada por Cheryl Reeve possui quatro títulos (2011, 2013, 2015 e 2017) e está empatada com Seattle Storm e com o extinto Houston Comets no topo da lista histórica. A franquia de Indianápolis tem sete finais na liga e, além das quatro taças, possui agora três vice-campeonatos (2012, 2016 e 2024).

Atuações

Pelo lado do Liberty, as estrelas Breanna Stewart e Sabrina Ionescu tiveram atuações ofensivas muito discretas em praticamente toda a partida. As duas combinaram para 18 pontos, após passarem o primeiro período zeradas. Ionescu acertou apenas um arremesso de quadra em 19 tentados e terminou a partida com cinco pontos, além de sete rebotes e oito assistências. Já Stewart marcou 13 pontos em 26,7% de aproveitamento nos arremessos de quadra (4/15). Apesar disso, Breanna foi essencial nos rebotes, ao pegar 15, e nos momentos decisivos do duelo. Quem também chamou a responsabilidade foi Jonquel Jones, que fez 17 pontos e foi eleita a melhor jogadora das finais. Nyara Sabally e Leonie Fiebich marcaram 13 pontos cada.

Napheesa Collier foi o grande nome do Lynx, com 22 pontos anotados (14 deles no primeiro tempo), além de sete rebotes e duas assistências. Ela marcou três cestas seguidas no clutch time, mas errou uma a seis segundos do fim, aquela que poderia ter dado o título para a sua equipe. Já Kayla McBride marcou 21 pontos e pegou cinco rebotes. Depois das duas, que combinaram para 43 pontos, as maiores pontuadoras do Lynx fizeram seis pontos cada.

Diferente das quatro primeiras partidas, o primeiro quarto do duelo decisivo teve um baixo aproveitamento ofensivo de ambas as equipes, o que gerou uma pontuação baixa. O Lynx teve as rédeas do placar desde o início e fechou a parcial com 19 a 10 de frente. A produtividade dos ataques seguiu baixa no segundo período, mas o Minnesota seguiu melhor e chegou a ter 12 pontos de frente. O Liberty diminuiu no fim e foi para o vestiário com 34 a 27 no placar.

Na volta do intervalo, o Liberty teve uma postura diferente no ataque e uma defesa melhor. A equipe conseguiu passar a frente do placar a três minutos do fim, contando com 11 pontos seguidos de Sabally, e entrou no último quarto com 47 a 44 de frente. O time da casa seguiu assim ao longo de praticamente toda a última parcial, que foi ainda mais física. A equipe tinha 58 a 54 faltando dois minutos, quando McBride e Collier fizeram a diferença e retomaram a liderança do placar.

O minuto final foi eletrizante. Stewart teve dois lances livre a 38 segundos do fim, mas desperdiçou. Ionescu ainda tentou um arremesso de três, mas também falhou. O Lynx teve a posse de bola e Collier errou uma infiltração individual, voltando a posse para o time de Minnesota a seis segundos do fim. Após pedido de tempo, Stewart sofreu falta no ato do arremesso e, desta vez, acertou os dois lances livres e empatou o duelo em 60 a 60. McBride ainda chutou de três, mas falhou.

A partida foi para a prorrogação, assim como aconteceu no primeiro jogo das finais. Fiebich acertou uma cesta de três pontos logo na primeira posse e deixou o Barclays Center eufórico. Sem poderio ofensivo, o Liberty teve 65 a 60 na maior parte do tempo. O Lynx diminuiu a diferença para três pontos e teve a posse para empatar a 18 segundos do fim, mas Carleton errou. Stewart converteu dois lances livres na sequência e o Liberty venceu por 67 a 62.