Certeiro de longe, LeBron decide para o Heat e abre 1x0 na final com o Dallas

LeBron James arremessa para três na final do Heat contra os Mavericks, na NBA - Ronald Martinez/Getty Images/AFP
LeBron James arremessa para três na final do Heat contra os Mavericks, na NBA Imagem: Ronald Martinez/Getty Images/AFP

Do UOL Esporte

01/06/2011 00h46

Jogando em casa, o Miami Heat conseguiu mais uma vez aproveitar este fato nos playoffs e, em grande apresentação de LeBron James, conquistou o primeiro ponto na final contra o Dallas Mavericks. Na abertura decisão do título da NBA, a equipe sofreu no primeiro tempo e no começo do terceiro, mas conseguiu controlar o placar e fechar em 92 a 84 para abrir 1 a 0 na série em melhor de sete partidas.

Em um confronto com muita preocupação defensiva de ambos os lados e poucos pontos nos primeiros quartos, LeBron James acabou fazendo a diferença, liderando a virada no placar para o Heat, que começou o segundo tempo tomando um susto do Dallas.

Naquele momento os visitantes chegaram a abrir oito pontos de diferença. No entanto, com seguidas cestas de três do ala, o Heat conseguiu virar o placar e mostrou muita segurança para se manter à frente no marcador, mantendo sua invencibilidade quando atuou em seu ginásio nestes playoffs.

No duelo particular dos maiores astros do duelo, quem levou a melhor nas estatísticas acabou sendo o alemão Dirk Nowitzki, apesar da derrota. Ele encerrou o jogo com 27 pontos, superando o rival LeBron James.

LeBron, por sua vez, totalizou 24 tentos, mas se destacou pelo bom aproveitamento dos três pontos, com quatro arremessos certeiros de longe em cinco tentativas. O companheiro Dwyane Wade também teve um bom segundo tempo, ficando com 22 pontos, atuação fundamental para o resultado.

O duelo entre Heat e Mavs marca um reencontro entre dois times que só tem uma final de NBA na história, coincidentemente um contra o outro. Em 2006, o Dallas abriu 2 a 0 na decisão, mas o Heat - então com Shaquille O’Neal - é que ficou com taça.

Miami Heat e Dallas Mavericks voltam à quadra para o segundo jogo da melhor de sete partidas na quarta-feira, também às 22h (de Brasília), e mais uma vez em Miami. O primeiro encontro em Dallas é no terceiro duelo, domingo.

O jogo

O Dallas Mavericks começou a partida apostando muito no talento individual de Dirk Nowitzki, que logo nos primeiros minutos acertou um arremesso, errou tentativa para três e sofreu uma falta, deixando tudo empatado com 4-4. Com força nas defesas, Chris Bosh se destacou com seis dos oito primeiros pontos do Heat, dando ligeira vantagem ao time da casa. A distância se ampliou em erros dos visitantes, mas o equilíbrio imperou: 17 a 16.

O início do segundo período marcou a primeira vez que o Dallas passou à frente, iniciando um momento de alternância na liderança marcado por muitas cestas de três. Ao fim dos 12min, os Mavs conseguiram fechar em 44 a 43, com um empate entre os cestinhas até ali: Nowitzki e Bosh com 13 pontos cada.

Após o intervalo, o Dallas voltou com gás renovado e conseguiu de cara abrir oito pontos em relação ao Heat, obrigando os rivais a pedirem um tempo, para esfriar o ânimo dos visitantes. A reação veio com Dwyane Wade e uma cesta de três de LeBron, mantendo o Heat vivo na disputa.

Mais tarde, mais duas vez de longe, o astro LeBron anotou mais seis pontos e colocou os donos da casa à frente: 65 a 61, com uma cesta de três no último segundo do terceiro período. A partir daí, o Heat mostrou muita maturidade para se manter seguramente na liderança do marcador, encaminhando bem a partida para a vitória em casa.

FESTA DE ARROMBA MARCA ABERTURA DAS FINAIS, COM DIREITO A FAMOSOS

A abertura da final da NBA teve clima de pompa em Miami. O time da casa lotou seu ginásio e, desde fora da arena, bombardeou os fãs com as imagens do seu trio de estrelas, liderado por LeBron James. Em quadra, hino nacional, fogos para a entrada dos jogadores e presenças ilustres, como a artista Queen Latifah e a tenista Serena Williams. (Fotos: Reuters e AFP)