Nowitzki ignora lesão, lidera virada eletrizante e empata final para os Mavs

Nowitzki vibra na vitória do Dallas; vitória veio em bandeja com sua mão lesionada - Ronald Martinez/Getty Images/AFP
Nowitzki vibra na vitória do Dallas; vitória veio em bandeja com sua mão lesionada Imagem: Ronald Martinez/Getty Images/AFP

Do UOL Esporte

03/06/2011 01h00

O ala-pivô alemão Dirk Nowitzki tinha tudo para ser apenas coadjuvante nesta quinta-feira, no segundo jogo da final da NBA, entre Dallas Mavericks e Miami Heat, devido a uma lesão no dedo na partida de abertura na decisão. Mas não foi o que se viu, pelo contrário. A estrela do jogador brilhou no quarto final e, na casa dos rivais, os Mavs conseguiram uma virada eletrizante, empatando a série em 1 a 1, com placar de 95 a 93.

Com sete minutos para o fim do quarto decisivo, o Heat conseguiu uma vantagem de 15 pontos e só precisava administrar para fazer 2 a 0. No entanto, o Dallas conseguiu uma bela recuperação, empatou no minuto final e, com nove pontos seguidos do alemão, garantiu a vitória.

NOWITZKI ESQUECE LESÃO NA VIRADA

• AFP/Getty Images

Foto mostra em detalhe proteção no dedo de Dirk Nowitzki. Alemão se machucou no primeiro jogo da final, rompendo o tendão do dedo médio esquerdo

As dúvidas sobre o desempenho de Dirk eram tantas, que a repórter da ESPN mostrou em seu dedo como o dedo do ala-pivô foi imobilizado

Nowitzki rompeu o tendão do dedo médio da mão esquerda na primeira partida, mas não foi poupado. Ele atuou por 42 minutos - dois a mais do que na terça - e fez 24 pontos, sendo os mais importantes uma cesta de três que empatou a partida em 90 a 90, com 26 segundos para jogar, e a bandeja a 3s6 do fim, com a mão machucada.

Dwyane Wade teve a bola na mão, mas não conseguiu salvar o Miami.

Wade, por sinal, seria o herói da partida, se a reviravolta dos visitantes não tivesse alterado o placar no fim. Ele anotou 21 pontos no primeiro tempo e terminou o confronto com 36. LeBron James fez 20, e Chris Bosh acabou com apenas 12.

"Ter a liderança após estar perdendo por 15 pontos foi algo enorme, mas o Heat empatou faltando 24s5. Conseguimos controlar o tempo. Eu acho que fui um pouco cedo para a cesta, mas conseguimos segurar o resultado", comemorou Nowitzki.

Na única decisão da história das duas franquias, Miami e Dallas fizeram a final de 2006, quando o Heat foi campeão. Nesta quinta, os Mavs conseguiram uma importante vitória. Além de quebrarem a invencibilidade do Heat em seu ginásio nos playoffs, eles levam a final empatada para três partidas seguidas em sua arena. Isto é, se vencerem todos os jogos em frente à sua torcida, Nowizki e os companheiros ficarão com a taça.

A final da NBA, disputada em melhor de sete partidas, prossegue com o terceiro jogo no próximo domingo. Após duas disputas na casa do Miami, pela primeira vez os times se enfrentam em Dallas, às 21h (horário de Brasília).

OS NÚMEROS DA PARTIDA

9

PONTOS

Nowitzki fez os últimos nove pontos e virou o jogo para os Mavs. Alemão otalizou 24

O jogo

Diferentemente da primeira partida, este segundo duelo começou com os times conseguindo furar a marcação rival, principalmente o Dallas, que em cerca de quatro minutos abriu 12 a 6, com direito a cesta de três do veterano Jason Kidd.

No entanto, o Heat conseguiu pressionar e, de longe, passou à frente com cesta de três de LeBron, no meio do período inicial. Com maior equilíbrio, os times usaram e abusaram dos arremessos de longe - foram sete acertos no total - e empataram ao fim da etapa em 28 a 28.

Menos dependente de Nowitzki e distribuindo as cestas também entre Shawn Marion e Tyson Chandler, o Dallas se manteve em alta durante o segundo quarto e dominou boa parte do placar. No entanto, a estrela de Dwyane Wade brilhou e o jogador encerrou o primeiro tempo com 21 pontos, segurando o empate em 51 a 51.

Wade teve de carregar o Miami nas costas, porque LeBron James foi poupado e ficou no banco após fazer três faltas ainda na primeira etapa da partida.

O Miami seguiu melhor no início do terceiro quarto, apostando fortemente nos contra-ataques, com direito a belas enterradas de LeBron. Com uma cesta de três de Mike Bibby, o time da casa abriu oito pontos, maior vantagem até aquele momento. Os visitantes conseguiram controlar os danos e fecharam o período apenas quatro pontos atrás, deixando o placar em aberto para os últimos 12 minutos.

Quando se esperava uma disputa acirrada, Wade mais uma vez brilhou e liderou a disparada do Miami, que abriu 15 pontos a sete minutos do final.

Mas o time da casa não esperava por uma reviravolta. O Dallas lentamente se recuperou e no minuto final, conseguiu o empate com uma cesta de três de Nowitzki, com 26 segundos para o fim do jogo. O Heat empatou, mas deixou uma posse de bola completa para os visitantes.

Provando estar em noite inspirada, o alemão foi quem decidiu. Ele conseguiu uma bandeja e colocou o Dallas na frente em 95 a 93. Dwyane Wade ainda teve a chance de arremessar para três pontos, mas a bola bateu no aro, impedindo o segundo ponto do Miami e empatando a decisão.