Jonathan Tavernari tenta evitar jogada de Efstratios Perperoglou no Mundial - EFE/Sebastião Moreira
Jonathan Tavernari tenta evitar jogada de Efstratios Perperoglou no Mundial Imagem: EFE/Sebastião Moreira

Daniel Neves

Do UOL, em Barueri (SP)

04/10/2013 21h39

O sonho do segundo título mundial interclubes ficou mais distante para o basquete brasileiro. Em um confronto equilibrado, o Pinheiros dificultou a vida dos atuais bicampeões da Euroliga, mas acabou derrotado pelo Olympiacos por 81 a 70, nesta sexta-feira, em Barueri, na primeira partida da Copa Intercontinental.

O esperado domínio dos bicampeões europeus apareceu apenas no fim da partida. Ainda sem o ritmo de jogo ideal após retornar das férias, o time grego errou muito e sofreu diante de um adversário aguerrido. Com uma defesa agressiva e seu jogo baseado no chute de longa distância, a equipe brasileira manteve o equilíbrio no placar na maior parte da partida.

O diferencial, porém, foi o armador Vassilis Spanoulis. O MVP da Euroliga, que terminou o primeiro tempo zerado no placar, comandou o Olympiacos na etapa final com 18 pontos e ainda terminou com nove assistências. O Pinheiros, somado, distribuiu 12 passes que resultaram em cesta.

O cestinha da partida foi o ala-armador norte-americano Shamell, que centralizou as jogadas ofensivas do Pinheiros e terminou com 26 pontos. O time brasileiro, que apostou nos arremessos longa distância durante toda a partida, terminou com 31 chutes de três e apenas 10 convertidos.

Com o resultado, o Pinheiros precisa fazer um grande jogo no próximo domingo, às 11h30 (horário de Brasília), novamente em Barueri, para ficar com o título. A equipe brasileira leva o troféu apenas se vencer por 12 pontos de vantagem. Os gregos podem até perder por uma diferença menor para se sagrarem campeões.

As duas equipes começaram o confronto apostando em uma defesa intensa, marcando sob pressão na quadra do adversário. Com isso, o primeiro quarto foi de muito contato físico, erros de arremesso e poucos pontos.

A maior vantagem do primeiro quarto foi do Olympiacos, que chegou a abrir sete pontos na metade do período. O time grego, porém, errou muito, cometeu cinco desperdícios de bola e viu o Pinheiros reduzir a diferença para 15-11.

O time brasileiro teve um ótimo início de segundo quarto. Conseguiu limitar o ataque adversário e viu Shamell, com nove pontos, e Joe Smith, com oito, comandarem o time no marcador. Com isso, virou no placar e passou à frente por dois pontos.

O bom momento do Pinheiros e os muitos erros de sua equipe fizeram o técnico do Olympiacos pedir tempo. No retorno, Mortari sacou Shamell e o Pinheiros sofreu com a queda de produção no ataque. Paulinho centralizou as jogadas ofensivas, sem sucesso, e o time grego aproveitou o contra-ataque para ir ao intervalo com 32 a 30 no placar.

Spanoulis, que passou todo o segundo quarto no banco, voltou à quadra no terceiro período e passou a ditar o ritmo da partida. Foram 11 pontos e duas assistências do astro grego, que fizeram o Olympiacos abrir nove pontos de diferença.

O Pinheiros, porém, conseguiu se manter na partida graças ao chute de longa distância, especialmente com Shamell. O norte-americano anotou mais oito pontos no período e fez com que a vantagem do Olympiacos fosse de 56-51 no fim do terceiro período.

No último quarto, o arremesso do Pinheiros parou de cair e o Olympiacos dominou o confronto. Mantendo a consistência tática e explorando ao máximo a posse de bola, o time grego administrou o resultado sob a batuta de Spanoulis e encaminhou a conquista do título mundial.