Brasil vence Sérvia, volta a triunfar sobre europeus e se classifica

03/09/2014 14h54

Desde 1990 o Brasil não conseguia vencer dois europeus em um mesmo Campeonato Mundial de basquete. A quebra do tabu veio nesta quarta-feira, com a vitória sobre a Sérvia por 81 a 73 e a classificação para a próxima fase da competição disputada na Espanha. Só que o resultado não foi construído de forma fácil. Vencendo por 18 pontos no primeiro tempo, a seleção brasileira tomou a virada e correu risco de ser derrotada, mas mostrou poder de reação e conquistou o resultado positivo. Vale destacar que os brasileiros já haviam vencido a França na estreia.

Mais do que o resultado, o Brasil também confirmou vaga nas oitavas de final da competição disputada na Espanha e assegurou pelo menos a segunda posição.. Agora, a seleção está com sete pontos conquistados e lidera o grupo A (ainda aguarda o resultado do jogo da Espanha). A definição virá nesta quinta-feira, às 10h30 (de Brasília), no jogo contra o Egito.

Momento chave: Com 16 de vantagem no intervalo (chegou a ser 18 de frente),  a seleção não conseguiu manter o ritmo e viu a Sérvia quebrar toda a diferença jogando exatamente da mesma forma que consagrou o Brasil no início do confronto, no contra-ataque veloz. Enquanto os adversários acertavam quase tudo no ataque, a seleção desperdiçava o bom aproveitamento dos primeiros quartos. O que foi 61% de acerto nos arremessos virou apenas 48%. Assim, os sérvios abriram sete pontos em uma parcial que teve 32 a 12 para os europeus.

Perdendo por sete pontos no último quarto, o Brasil reencontrou o caminho após uma bola de três de Marquinhos e um roubo de bola de Tiago Splitter, que terminou com mais uma cesta de contra-ataque. Foi então que a seleção conseguiu se acertar em quadra. Pegando rebotes novamente e com arremessos certeiros de Splitter e Marquinhos, os brasileiros e não deixaram a liderança escapar novamente.

O melhor – Marquinhos – O brasileiro foi o cestinha da partida com 21 pontos. Graças aos seis arremessos de três pontos certeiros, o ala foi importante no começo, quando o Brasil começou a abrir vantagem, e no final da partida, quando o time perdia por sete e ele acertou outra de longa distância, dando início à reação.

O pior –  3º quarto  O Brasil levou 32 pontos em apenas 10 minutos de jogo. Mais do que isso, o ataque falhou e foi responsável por apenas 12 pontos. A parcial fraca quase resultou em uma derrota brasileira.

Toque dos técnicos: Mesmo vencendo de forma até confortável no começo, Rúben Magnano não deixou o time amolecer. O técnico armou uma boa rotação para jogar no contra-ataque e passou um bom período do 2º quarto apenas com Anderson Verejão como pivô. A situação fez com que o Brasil tivesse um ataque mais veloz e matador da linha de três.

Foi a primeira vez que o treinador conseguiu fazer o time atuar por mais de um período com uma defesa firme e contra-ataque veloz. A prova disso foi o aproveito de 61% de acerto nos arremessos de quadra contra apenas 38% dos adversários nos dois primeiros quartos. O técnico ainda teve calma para acertar o time no momento de desvantagem e acertou ao colocar Larry Taylor ao lado de Marquinhos e Huertas para recuperar a liderança no placar.

Para lembrar: Esta foi a primeira vez que o Brasil venceu um primeiro quarto no Mundial de basquete. Contra França, Irã e Espanha, o time terminou os minutos iniciais em desvantagem.