Maccabi vira no fim, e Fla precisa vencer por 4 pontos para faturar Mundial

Pedro Ivo Almeida

Do UOL, no Rio de Janeiro

26/09/2014 23h12

Grande arma do Flamengo para a decisão do Mundial Interclubes de basquete em casa, a torcida do Flamengo não compareceu como esperado. E acabou fazendo falta na Arena da Barra da Tijuca, na primeira partida da decisão do Mundial Interclubes de basquete. Após dominar boa parte do jogo, o Rubro-negro sofreu uma virada nos minutos finais e foi derrotado pelo Maccabi Tel Aviv por 69 a 66. Jeremy Pargo, armador americano do time israelense, foi o cestinha e grande destaque do jogo com 21 pontos.

Com a desvantagem desta sexta, o Flamengo precisa vencer os israelenses por quatro pontos de diferença no domingo ou por três pontos, desde que anote mais de 70 pontos (70-67 ou 71-68 serve). Para o Maccabi, vitória simples, por dois ou menos pontos e também revés por três pontos anotando menos de 66 vale o caneco (61-58 ou 62-59).

Fases do jogo: Nervoso, o Flamengo iniciou a partida com um baixo aproveitamento no ataque. Somado a isso, o Maccabi Tel Aviv controlava os rebotes em sua defesa e não dava uma segunda chance aos rubro-negros. Com algumas bolas de três, o time israelense chegou a liderar parte do primeiro quarto. No entanto, as constantes trocas impediram que o ritmo do adversário fosse mantido. Os donos da casa aproveitaram e, comandados por Laprovittola, Marquinhos, Caracter, fecharam o primeiro quarto na frente do placar: 15 x 14.

No segundo período, o técnico rubro-negro também rodou sua equipe e optou por Benite, Gegê e Olivinha. Os três, ao lado do pivô Caracter não deixaram o ritmo cair e ainda ampliaram a vantagem. O americano contratado apenas para a disputa do Mundial comandou o garrafão, estancou o problema do Flamengo nos rebotes ofensivos e ajudou o time da Gávea a abrir dez pontos de diferença. O Maccabi aproveitou sua saída nos três minutos finais do quarto e reduziu a distância no placar antes do intervalo: 35 a 30.

Na volta do vestiário, o técnico José Neto optou por repetir a formação titular, com Caracter na vaga de Meyinsse. Mas o bom trabalho do primeiro tempo não era repetido, bem como o aproveitamento nas bolas de fora. Com Marcelinho Machado mal e o Maccabi mais atento na defesa e, principalmente, na transição para o ataque, a vantagem chegou a cair para um ponto. Ainda com um terceiro quarto irregular, os cariocas conseguiram segurar a vantagem de cinco pontos: 51 a 46.

Disputado como todos os outros quartos, o último período foi marcado pelos inúmeros erros dos dois lados. O Maccabi, no entanto, controlava melhor o nervosismo e aproveitava as chances no ataque. Restando pouco mais de dois minutos, a equipe israelense retomou a dianteira no placar pela primeira vez depois do período inicial. E não largou mais.

Chave do jogo: Último quarto – com o Flamengo nervoso, o Maccabi, comandado por Jeremy Pargo, teve tranquilidade voltar para a dianteira do placar e não largar mais

Melhor: Jeremy Pargo – com 21 pontos, sendo 14 no segundo tempo, o armador americano comandou o ataque da equipe israelense e foi fundamental na virada do último quarto

Pior: Marcelinho Machado – grande nome do Flamengo, o ala do Rubro-negro e da seleção brasileira errou todos os oito arremessos de três tentados e fez apenas quatro pontos

Para lembrar: Essa é a segunda vez consecutiva que um time brasileiro disputa a final do Mundial Interclubes. Em 2013, quando o formato foi retomado, o Pinheiros acabou sendo superado pelo Olympiacos, da Grécia, em Barueri (SP)

O único time brasileiro a vencer um Mundial Interclubes de basquete foi o Sírio, de São Paulo, em 1979. O Flamengo tenta quebrar o jejum de 35 anos e faturar o inédito título

FLAMENGO 66 x 69 MACCABI TEL AVIV

Data: 26/09/2014 (sexta-feira)
Local: Arena da Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro (RJ)
Árbitros: Daniel Hierrezuelo (Esp), Recep Ankarali (Turquia) e Jorge Vasquez (P. Rico)