Cachorro causa quedas; suíço mantém a ponta em dia 'caótico' e acidentado

Ciclista acena após acidente no fim da 1ª etapa da Volta da França, em Bruxelas Imagem: REUTERS/Eric Gaillard

Das agências internacionais

Em Bruxelas (BEL)

04/07/2010 10h31

Uma cena incomum quase causou grandes prejuízos aos ciclistas da Volta da França. Um cachorro invadiu a estrada neste domingo, no primeiro estágio da competição, o que acabou levando a um acidente envolvendo ciclistas como o campeão do Giro d’Itália Ivan Basso. A etapa deste domingo foi marcada por acidentes e vencida por um italiano que se livrou deles.

Depois do prólogo de sábado, vencido por Fabian Cancellara, os atletas partiram de Roterdã (HOL) para Bruxelas (BEL), num percurso de 223,5 km em direção à França.

Basso, de volta ao Tour após cinco anos, e o britânico David Millar estavam pedalando no quilômetro número 56 da etapa, quando aconteceu o acidente.

O cachorro passou em frente ao pelotão e, tentando desviar dele, os ciclistas acabaram se envolvendo em quedas. Eles puderam, no entanto, retomar seus postos no pelotão, com a ajuda dos companheiros.

No resultado final da etapa, Cancellara manteve sua camiseta amarela de líder na classificação geral ao chegar junto ao pelotão. A vitória ficou com o italiano Alessandro Petacchi, que se deu melhor que os rivais no sprint final, após 5h09min38s.

O final da etapa foi marcado por um outro grande acidente, com vários envolvidos no quilômetro final de disputa, incluindo Fabian Cancellara e Lance Armstrong. Com isso, Petacchi e mais cerca de 20 ciclistas que conseguiram se livrar do problema disputaram o sprint, o que não mudou as posições na tabela do Tour 2010.

“O estágio estava nervoso o dia todo, mas o final foi maluco. Foi caótico”, disse Cancellara.

Lance Armstrong também chegou com o mesmo tempo do pelotão, mantendo inalterada a sua quarta colocação, duas à frente do grande rival Alberto Contador, atual campeão do Tour.

Na segunda-feira, pela 2ª etapa da Volta da França, os ciclistas disputam um percurso  de 201 km, com trechos montanhosos, de Bruxelas a Spa, na Bélgica.