OpiniãoEsporte

Contra o São Paulo e contra o VAR, López arranca vitória para o Palmeiras

Mais uma vez, a vida no Palmeiras ia passando por Estêvão. A equipe, que completou hoje 285 jogos seguidos com alguma Cria da Academia em campo, depende demais da presença da joia de 17 anos, dos seus dribles, das suas assistências.

Mas o nome do jogo foi Flaco López.

Mais uma vez, todos os gols do Palmeiras passaram pelo VAR. Dos impedimentos mais óbvios aos mais milimétricos ou questionáveis, nenhum tento parece escapar ao escrutínio da arbitragem de vídeo. Na conta de hoje, um (óbvio) validado e um (bem questionável) anulado.

Apesar da pressão e da posse de bola ofensiva do Palmeiras, quem chegou mais perto de marcar no primeiro tempo foi o São Paulo, mesmo com mais reservas e perdendo Ferreirinha por lesão logo aos 10 minutos. Com dificuldade na marcação no meio de campo, o Alviverde permitiu ao adversário escapadas perigosas, lideradas especialmente por Wellington Rato.

A equipe de Abel Ferreira voltou a sentir a falta de um centroavante efetivo. Criou oportunidades (13 finalizações), especialmente no fim da etapa inicial com Estêvão, mas seguiu falhando na última bola. Teve chance para López, Veiga, Vítor Reis, Ríos, Zé Rafael, e nada.

O Palmeiras voltou melhor no segundo tempo. Aos 6 minutos, Ríos fez bela jogada, Zé Rafael finalizou, Estêvão resvalou e Flaco empurrou para o gol. De novo, a decisão de campo marcou impedimento e o tento alviverde precisou ser resgatado pelo VAR: 1 a 0. O São Paulo levava cinco partidas sem levar gols e o argentino, seis partidas sem marcar.

Aos 13, Veiga já perdera duas ótimas chances. Aos 15, João Moreira e Michel Araújo saíram para a entrada de Luciano e Lucas Moura, colocando o Tricolor de volta no seu modelo original de 4-2-3-1, sem a linha com três zagueiros. Na sequência, Patryck caiu e os jogadores ao redor saíram desesperados atrás da ambulância. O jovem lateral foi substituído por Alan Franco e retirado pela equipe médica, imobilizado e sob os aplausos da torcida.

Abel Ferreira mudou a equipe aos 25, certamente já pensando no Botafogo: Zé Rafael, Caio Paulista e Estêvão foram substituídos por Aníbal Moreno, Vanderlan e Felipe Anderson.

Não passou um minuto e o artilheiro Luciano deixou tudo igual, aproveitando um bom lance de Ferraresi.

Aos 30, foi a vez de Felipe Anderson ir para cima e deixar Lázaro — que errara o bote no empate tricolor — de frente para a meta. De novo, o VAR entrou em ação e, dessa vez, anulou o gol por impedimento de Flaco López, por suposta interferência.

Nos acréscimos, Luciano acabou expulso e, quando tudo parecia caminhar para mais um empate entre os rivais, Rony cruzou, Rafael saiu mal e Flaco subiu para guardar o seu. Aos 56 minutos do segundo tempo.

A vitória mantém o Palmeiras vivo na briga pela ponta do Brasileirão e dá mais moral para o desafio contra o Botafogo, pela Libertadores, no meio da semana.

Siga Alicia Klein no Instagram e no X (Twitter)