Siga nas redes
Só para assinantesAssine UOL
OpiniãoEsporte

Botafogo comemora vaga histórica, mas precisa refletir sobre queda física

O Botafogo ficou por muito pouco de ser eliminado e penalizado por desistir muito cedo do jogo. Depois de abrir 1 a 0 em cima do São Paulo, a equipe carioca foi punida com o empate, mas conseguiu se recuperar e avançar nas cobranças alternadas, conseguindo uma inédita semifinal de Libertadores no atual modelo.

À frente no placar e depois de ver o Tricolor perder um pênalti com Lucas e uma chance debaixo do travessão de John com Calleri, a equipe do Rio de Janeiro claramente morreu no aspecto físico na reta final do segundo tempo e abriu mão de ficar com a bola. Artur Jorge tentou dar frescor com cinco substituições, mas não foi o suficiente.

Empurrado pela torcida, o time de Zubeldia acreditou até a última bola e foi premiado com um gol faltando três minutos para o fim do tempo regulamentar. Não tem como não lembrar o caminhão de chances desperdiçadas pelo Alvinegro no jogo de ida, quando a equipe foi amplamente superior, mas não conseguiu sair do 0 a 0.

O plano de jogo do Botafogo para esta quarta-feira deu certo por praticamente 60 minutos. A Estrela Solitária começou o jogo com muito mais intensidade e anulou toda e qualquer tentativa do Tricolor de atacar. Mesmo com a mudança de esquema em relação ao jogo de ida, Zubeldia não conseguiu ver sua equipe ser produtiva. Calleri era engolido por Barboza e Bastos, enquanto Lucas, Wellington Rato e William Gomes quase não pegavam na bola.

O Botafogo, por sua vez, tinha o controle do jogo, mas não chegou a criar tantas oportunidades assim, apesar de praticamente não sofrer. O gol saiu em erro de Luiz Gustavo na saída de bola e falha de Rafael na tentativa de cortar o cruzamento. Almada aproveitou o rebote para fazer o 1 a 0.

O São Paulo teve a chance de empatar em pênalti polêmico, mas aí foi a vez de mais um erro fatal. Lucas bateu por cima, ainda viu a bola bater no travessão e fez a sua equipe ir para o vestiário perdendo por 1 a 0.

O Botafogo voltou bem no segundo tempo, mas, perto dos 15 minutos, perdeu toda a intensidade. O São Paulo cresceu na partida e teve mais uma grande chance para mais um erro decisivo. Calleri, embaixo do travessão, não aproveitou chute cruzado e fez o mais difícil ao colocar a bola para fora do gol.

Os visitantes tentavam fazer o jogo parar o máximo possível e apostavam que sua zaga ganharia todas até o último minuto. Até que Calleri aproveitou cruzamento de André Silva para empatar o jogo e enlouquecer o estádio. Nos pênaltis, o Botafogo foi melhor e avançou.