Fábio Seixas

OPINIÃO

Verstappen vence e entra para a galeria dos heróis de Spa

Max Verstappen durante o GP da Bélgica, sua nona vitória em 14 etapas na temporada 2022 da Fórmula 1 - Mark Thompson/Getty Images
Max Verstappen durante o GP da Bélgica, sua nona vitória em 14 etapas na temporada 2022 da Fórmula 1 Imagem: Mark Thompson/Getty Images

Colunista do UOL

28/08/2022 11h30

Palco de tantos episódios marcantes na F1, Spa-Francorchamps ganhou hoje mais um para a galeria. Atual campeão do mundo, líder do campeonato, Verstappen protagonizou um dos inícios de prova mais alucinantes dos últimos tempos: em apenas 12 voltas, saltou da 13ª posição para a liderança.

Venceu o GP da Bélgica. E, na volta das férias da F1, reforçou uma sensação cada vez mais forte nesta temporada. Ele e o RB18, carro da Red Bull, hoje estão sobrando. Não tem pra ninguém.

É a 29ª vitória do holandês na F1, a 9ª em 14 etapas na temporada, a segunda no circuito belga. É, ainda, a quarta dobradinha da Red Bull no ano _sempre com o holandês à frente.

À concorrência, restou assistir de camarote. As adversárias mais otimistas até tentaram mexer na estratégia para tentar causar alguma surpresa. Não surtiu o menor efeito.

Sainz, que largou na pole, foi o melhor do resto. Terminou em terceiro.

"Resto", no caso, não é depreciativo. É a realidade.

Com o resultado, a Red Bull estabeleceu também dobradinha no Mundial: Verstappen foi a 284 pontos, contra 191 do companheiro. Leclerc, líder no início do campeonato, caiu para terceiro, cinco pontos atrás do mexicano. Nos Construtores, a equipe austríaca tem 475 pontos contra 359 da Ferrari.

Foi um domingo de céu claro e calor em Spa, um alívio após o caos das chuvas do ano passado.

Na largada, Sainz saiu bem, Pérez patinou. Alonso pulou para segundo, com Hamilton logo atrás. Ainda na primeira volta, o inglês tentou passar o espanhol por fora na Les Combes e não deu certo. Os dois se tocaram, e o heptacampeão se deu pior: a Mercedes rampou na roda traseira esquerda da Alpine e, ao aterrissar, já não tinha condições de continuar na prova.

Alonso ficou louco da vida, chamou Hamilton de "idiota", disse que o rival não sabe largar no meio do pelotão. Exageros de quem estava de cabeça quente, claro. Mas, sim, o inglês realmente errou neste domingo, foi extremamente otimista de achar que passaria ali.

lkewa - Reprodução - Reprodução
Lewis Hamilton abandona o GP da Bélgica após bater em Fernando Alonso na largada
Imagem: Reprodução

Na segunda volta, Latifi voltou a aprontar. Rodou e acertou Bottas, tirando o finlandês da corrida. Safety car na pista, que ficou até a quarta volta. O canadense e Leclerc, que tinha fumaça saindo do carro, aproveitaram para passar pelos boxes.

Na relargada, Sainz voltou a acelerar forte e segurou bem a ponta. Russell atacou Pérez na La Source, a primeira curva, mas não conseguiu a manobra. O top 10 tinha Sainz, Pérez, Russell, Alonso, Vettel, Verstappen (!!!), Albon, Ricciardo, Stroll e Magnussen.

Sim, o holandês já era o sexto colocado!

Foi um início de prova espetacular, histórico, do campeão mundial. Na sétima volta, passou Vettel e Alonso e assumiu o quarto lugar. Na oitava, deixou Russel pra trás. Terceiro!

O próximo alvo seria Pérez. Verstappen encostou e ficou à espera.

A deixa veio na 12ª volta. Sainz entrou nos boxes. Instantes depois, o holandês colocou de lado e passou o companheiro. Um dos inícios de prova mais espetaculares dos últimos anos estava consumado: em 12 voltas, o holandês saiu do 14º lugar para a liderança do GP! Aplausos!

Com vento na cara, Verstappen tratou então de tirar o máximo do RB18 e abrir vantagem. Duas voltas depois da ultrapassagem, já tinha 3s2 sobre o mexicano, um fosso.

Na 16ª, o holandês fez seu pit. Voltou em segundo, atrás de Sainz.

Hora de recomeçar o "modo caçada".

Foi rápido. Na 18ª volta, alcançou Sainz, colocou de lado, deu o bote e passou sem a menor dificuldade. Líder de novo!

Pérez também vinha forte. Na 21ª, seguiu o líder e deixou o espanhol para trás, também sem grandes problemas. A dobradinha da Red Bull estava formada.

Na metade da prova, o recado já estava dado. Seria mais um domingo da Red Bull. Verstappen tinha 7s2 sobre Pérez, que abria 2s7 para Sainz.

As emoções ficaram restritas aos pelotões de trás, com boas disputas como Stroll x Ricciardo, Vettel x Gasly e com pilotos e engenheiros da Ferrari conversando muito pelo rádio para tentar alguma mudança na base da estratégia.

O melhor momento veio numa disputa pelo sétimo lugar. Vettel ainda brigava com Gasly, mas Ocon veio voando por trás e superou os dois na Eau Rouge. Foi daqueles momentos que só Spa proporciona para o fã.

(E a boa notícia é que, pela manhã, o circuito foi confirmado na temporada do ano que vem. Ufa.)

Verstappen venceu com 17s8 de vantagem para Pérez. É muita diferença.

maxed - Dan Mullan/Getty Images - Dan Mullan/Getty Images
Max Verstappen, no pódio de Spa-Francorchamps, na celebração de sua 29ª vitória na Fórmula 1
Imagem: Dan Mullan/Getty Images

"Muita coisa aconteceu na minha frente na primeira volta. Depois do safety car tudo ficou mais calmo, foi só uma questão de escolher os momentos certos para passar. Eu não poderia imaginar esse resultado antes da corrida", declarou holandês.

Mais jovem piloto a correr na F1, campeão a caminho do bi, Verstappen ainda não tinha no currículo um grande desempenho no mítico circuito de Spa.

Agora tem. Entrou para a galeria dos feitos heroicos por lá.