Fábio Seixas

OPINIÃO

Red Bulls duelam, e Verstappen vence o Pequeno Prêmio da Áustria

Max Verstappen durante a corrida sprint da Áustria, neste sábado - Mark Thompson/Getty Images
Max Verstappen durante a corrida sprint da Áustria, neste sábado Imagem: Mark Thompson/Getty Images

Colunista do UOL

01/07/2023 12h15

Em casa, dobradinha da Red Bull. Mais 15 pontos no campeonato. Mas nem tudo são flores.

Verstappen venceu a corrida sprint na Áustria, neste sábado, com Pérez na segunda posição. Sainz, da Ferrari, foi o terceiro.

Não foi exatamente uma jornada tranquila para a equipe austríaca, no entanto. Seus dois pilotos quase se tiraram da corrida na primeira volta.

É a quarta vitória de Verstappen em corridas sprint, a segunda em duas etapas neste ano.

Com o resultado, ele vai a 203 pontos no campeonato.

A largada aconteceu com pista molhada, 16°C no ar, 21°C no asfalto, quase todo mundo de intermediários. A exceção foi Bottas, de médios, num arroubo de coragem que só durou a volta de apresentação _ele entrou nos boxes antes da largada para calçar os pneus certos.

O início foi frenético.

Saindo em segundo, Pérez passou Verstappen e assumiu a ponta antes da primeira curva. O holandês não deixou barato e partiu pra cima do companheiro. A primeira volta assistiu a um duelo acirrado entre os dois, com o bicampeão prevalecendo no fim e o mexicano esparramando na curva 4 e caindo para terceiro.

pere - Mark Thompson/Getty Images - Mark Thompson/Getty Images
Sergio Pérez lidera o pelotão após a largada da corrida sprint em Spielberg
Imagem: Mark Thompson/Getty Images

Ao fim da primeira volta, o top 8 tinha Verstappen, Hulkenberg, Pérez, Sainz, Stroll, Alonso, Albon e Ocon. E o clima na Red Bull não era dos melhores...

"O que há de errado com o Max?", perguntou Pérez pelo rádio. "Ele me jogou pra fora da pista", disse o holandês para seu engenheiro.

Com pista livre, Verstappen passou então a abrir vantagem e a registrar voltas mais rápidas em sequência. Na décima, já tinha vantagem de 6s5 para o alemão da Haas.

Mais atrás foi uma corrida sprint das mais agitadas.

Uma das atrações foi a luta das Mercedes contra Magnussen. Sim. Que fase...

Russell superou o dinamarquês na 9ª volta. Hamilton fez o mesmo na volta seguinte, levou o troco, mas conseguiu passá-lo novamente

Na 11ª, Pérez colou em Hulkenberg. Na 12ª, recuperou a vice-liderança da corrida. Sainz veio no embalo e também passou o Haas, assumindo a terceira posição.

Mas nenhuma disputa foi melhor do que a briga pela oitava posição _e o derradeiro ponto.

Ocon, Leclerc, Norris, Russell e Hamilton iniciaram a segunda parte da prova muito próximos uns dos outros, com erros, acertos e trocas de posição.

Na 16ª, com a pista já seca, Russell abriu mão dessa batalha e resolveu outra estratégia: foi para os boxes e colocou pneus slick. Muita gente gostou da ideia e fez o mesmo: Hulkenberg, Albon, Hamilton, Leclerc, Piastri, Magnussen, Tsunoda...

A turma lá da frente preferiu seguir com os intermediários.
No fim, a iniciativa de Russell se pagou: o inglês terminou em oitavo.

Além dele e dos três primeiros, pontuaram Stroll, Alonso, Hulkenberg e Ocon.

Assim que pararam os carros, Verstappen e Pérez trocaram algumas palavras. Gesticularam. Não estavam exatamente felizes.

"Briguei um pouquinho com o Max na primeira volta. Joguei-o pra grama na curva 2, acho que ele ficou chateado, mas devolvi a posição logo depois. Já conversamos", afirmou Pérez.

"Foi um pouco complicado ali na curva 1, mas depois só precisei fazer minha corrida", resumiu Verstappen.

Sim, eis uma verdade absoluta da F1 em 2023. No fim, tudo dá certo para o holandês.