Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

Aucas derrota o Flamengo porque foi melhor

Everton Ribeiro, do Flamengo, em ação contra o Aucas, pela estreia da Libertadores 2023 - Rodrigo Buendia/AFP
Everton Ribeiro, do Flamengo, em ação contra o Aucas, pela estreia da Libertadores 2023 Imagem: Rodrigo Buendia/AFP

05/04/2023 20h54

Quito, 2850 metros de altitude, é menos sufocante que La Paz, 3.600 metros, mas, mesmo assim, não é nenhum refresco.

E o Flamengo estreou lá, contra o Aucas, campeão equatoriano no ano passado, tão desconhecido seu como meu, mas que acabou três pontos à frente do fantasma Independiente del Valle.

Estreante na Libertadores, o time amarelo e vermelho ocupa a 12ª posição no campeonato deste ano, mas com apenas quatro rodadas e só quatro pontos atrás do líder, exatamente o Del Valle.

O Flamengo estreou poupando titulares porque tem a decisão do estadual contra o Fluminense no domingo.

David Luiz, Léo Pereira, Ayrton Lucas, Gerson e Pedro ficaram no banco e Wesley, Victor Hugo, Marinho e Matheus França foram para o jogo, além de Gabigol, como centroavante.

Corajoso, o Vitor Pereira, por começar a campanha pelo tetracampeonato da Libertadores a meia-boca, mas Abel Ferreira fará o mesmo com o Palmeiras, em La Paz, daqui a pouco.

E estão certos, sendo que o palmeirense radicalizou ao não levar nenhum titular.

O estádio do Aucas é modesto, com capacidade para apenas 22 mil torcedores, estava mais vazio que cheio, mas o gramado pareceu bom.

Chovia em Quito, os brasileiros tinham mais a bola, mas Santos foi quem teve de fazer as duas defesas mais difíceis até que, aos 40 minutos, o menino Matheus França fez um golaço, ao deixar dois zagueiros na saudade e, de bico, matar o goleiro: 1 a 0.

Naturalmente o segundo tempo seria mais complicado, porque bateria o desgaste, embora o Flamengo tivesse banco poderoso e experiente para usar.

O intervalo chegou com a vantagem rubro-negra e com o português irritado, na pilha de responder a torcedor que cornetava na arquibancada. Bobagem dele.

O Flamengo nem jogava bem, nem precisava jogar bem. Jogava o suficiente para estar na frente e, pelas circunstâncias do calendário e da altitude, bastava.

Com oito minutos do segundo tempo ficou claro que os equatorianos tinham clareza sobre o que poderiam fazer diante do desgaste brasileiro e enquanto o venezuelano Otero, ex-Galo, Corinthians e Fortaleza, infernizava a defesa carioca, Santos trabalhava para evitar o empate.

Era hora de botar pulmões novos para resistir. Sem demora, mas Vitor Pereira demorava.

E Castilho, aos 58 minutos, com chuva forte, empatou quase num repeteco do gol de Matheus França.

Então, Ayrton Lucas, Gerson e Varela, substituíram Wesley, Vidal e Marinho.

Everton Ribeiro e Gabigol não rendiam o que se esperava, ao contrário.

Quando o jogo chegava aos 65 minutos, o empate já estava de bom tamanho e a virada parecia iminente.

Exatamente aí, ou melhor, aos 66, Castillo aproveitou a linha burra da defesa e virou: 2 a 1.

Para sorte da Nação, o VAR chamou e uma falta em Varela anulou a virada. Ufa!

Pedro, aos 78, no lugar de Everton Ribeiro, quando o Flamengo conseguia domar o ímpeto do adversário.

Quatro minutos depois Cebolinha entrou no lugar de Matheus França, o melhor rubro-negro em campo.

E num desentendimento entre Cebolinha e Gabigol, o contra-ataque encontrou Ordóñez para, enfim, virar: 2 a 1. Com absoluta justiça.

O discurso final é o de sempre: o coadjuvante Aucas é limitado, o Flamengo é muito melhor, mas, vacilou.