Siga nas redes
Só para assinantesAssine UOL
OpiniãoEsporte

Corinthians foi guerreiro, mas Botafogo está sobrando no Brasileirão

O primeiro tempo foi um total banho do Botafogo. No segundo, o Corinthians equilibrou as coisas. "Noves fora", a real é que a vitória do Botafogo foi justa no Nilton Santos, e a vitória chegou porque o líder está verdadeiramente sobrando no Brasileirão.

Neste sábado, o grande destaque foi Almada, que finalmente justificou o grande investimento feito pelo grupo de Textor. O argentino fez uma grande partida, bem completa, dominando o ritmo do jogo no meio do campo. Dos pés dele saiu a jogada do primeiro gol, marcado por Luiz Henrique, e o próprio Almada marcou o segundo, quando pior se encontrava o Botafogo em campo. Os dois lances foram precedidos de dribles bonitos, curtos, que limparam as jogadas.

Alguns dirão que Ramón Díaz errou ao escalar o Corinthians com três zagueiros no primeiro tempo. Eu não vejo assim. O primeiro tempo teve muito mais a ver com o Botafogo do que o Corinthians.

O Botafogo está sobrando no Brasileirão. As eliminações precoces no Carioca e na Copa do Brasil permitiram algum fôlego, as contratações foram bem feitas, o trabalho de Arthur Jorge é excelente, e o fato é que o Botafogo parece muito mais pronto para ganhar este improvável título nos pontos corridos em 2024 do que em 2023, quando abriu uma vantagem gigante na base do "sabe-se-lá-como".

O Corinthians só não saiu de campo goleado no intervalo por causa do goleiro Hugo. E também só não saiu de campo com um empate improvável porque Romero bateu um pênalti simplesmente ridículo diante de John. O futebol é assim, coisas estranhas acontecem. Teria sido estranho o 1 a 1, pelo que fizeram os times na etapa inicial.

No segundo tempo, com Bidon no meio e linha com dois zagueiros atrás, o Corinthians melhorou. Passou a competir mais no meio de campo, a se impor fisicamente e a não deixar o Botafogo jogar de forma confortável. Chegou ao empate de forma justa, em novo pênalti, agora convertido por Garro. Mas a noite era de outro argentino, e o gol de Almada, quatro minutos depois, mudou de novo a dinâmica da partida. O Botafogo acalmou em campo, fez cinco trocas, colocou jogadores mais inteiros fisicamente e não sofreu muito até o fim. Soube se defender com concentração e qualidade.

É verdade que o Corinthians foi guerreiro, fazendo um jogo até acima das expectativas no segundo tempo, considerando que o time vinha de uma batalha pela Copa do Brasil e tinha muitos desfalques. Só que as limitações técnicas estão ali, e, diante de um adversário que é simplesmente melhor, não teve milagre.

É bastante provável que Ramón Díaz poupe jogadores pela Sul-Americana e alguns nem viajem a Fortaleza. Afinal, a zona de rebaixamento segue sendo a dura realidade no Brasileiro, apesar do ânimo com a vaga na semi da Copa do Brasil e a chegada de Memphis Depay. A vitória em Itaquera contra um virtualmente rebaixado Atlético-GO, no fim de semana que vem, é obrigatória,.

O Botafogo, por outro lado, mantém uma vantagem "real" de três pontos em relação aos principais concorrentes, Palmeiras e Flamengo - que só ficarão a três pontos de fato se ganharem os jogos a menos que têm. Mais do que a vitória e que a vantagem, o torcedor tem de ficar mesmo animado pelo jogo do time. O Botafogo é o melhor do Brasil no momento.