Luís Rosa

Siga nas redes
Opinião

Com duas vitórias, Dinizismo dá sinais de que é o caminho para o Brasil

São duas vitórias da Seleção Brasileira neste início das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026. O triunfo, por 1 a 0, contra o Peru, nesta terça-feira, em Lima, e a goleada, por 5 a 1, sobre a Bolívia, em Belém do Pará, na última sexta-feira.

Mais do que o 100% de aproveitamento, o que deve ser levado em conta é o rendimento dos jogadores diante de um novo comando, que não tem garantia alguma de que será efetivado até a Copa do Mundo, já que não existe a menor chance de o Brasil não se classificar.

Dessa maneira, pelos dois primeiros jogos, o técnico Fernando Diniz demonstrou que as suas ideias podem, sim, dar frutos ainda maiores para a Seleção Brasileira.

Diante de um adversário com mais qualidade técnica, principalmente do meio para o ataque, o Brasil teve um ótimo desempenho, já que o goleiro Ederson ficou bem protegido e não fez nenhuma defesa em alto grau de dificuldade.

Com praticamente quatro atacantes, Neymar, Raphinha, Rodrygo e Richarlison, a Seleção Brasileira conseguiu incomodar os peruanos. Assim, na primeira etapa, esse quarteto, ajudado pelos avanços dos volantes Casemiro e Bruno Guimarães, chegou a marcar dois gols, com Raphinha e Richarlison, mas entrou em cena o árbitro de vídeo e ambos foram anulados por posições de impedimento.

Até por ser início de trabalho, e como faz no comando do Fluminense, Fernando Diniz prefere dar rodagem aos jogadores para que eles possam pegar o entrosamento. Isso explica por que ele fez a primeira substituição aos 19min do segundo tempo, quando colocou Gabriel Jesus no lugar de Richarlison.

No final do segundo tempo, aos 40min, o treinador fez mais três trocas. Saíram o lateral direito Danilo, o volante Bruno Guimarães e o atacante Raphinha. Entraram, respectivamente, Vanderson, Joelinton e Gabriel Martinelli.

Foi na velocidade de Martinelli em duas jogadas pela ponta direita que reacendeu a chama do ataque brasileiro. Foram dois cruzamentos que levaram perigo. No primeiro, com a bola rolando, Martinelli cruzou, mas Gabriel Jesus errou no tempo de bola.

Na segunda jogada, Martinelli conseguiu arrumar o escanteio. Na cobrança ensaiada, Neymar cruzou no primeiro pau, Marquinhos foi para a bola, cabeceou de costas e enganou o goleiro Pedro Gallese.

Com duas vitórias seguidas, o Brasil, assim como a Argentina, soma seis pontos, e lidera no saldo de gols, cinco a quatro. No histórico das Eliminatórias Sul-Americanas agora são 34 partidas de invencibilidade.

Errata:

o conteúdo foi alterado

• Diferentemente do que foi informado em uma versão anterior do texto, o Brasil venceu a Bolívia por 5 a 1. O erro já foi corrigido.