OPINIÃO

Brasil e Argentina são favoritos nas quartas, mas não terão moleza

Colunista do UOL

09/12/2022 04h00

As quartas de final da Copa do Mundo de 2022 começam nesta sexta-feira (9) com partidas envolvendo as duas únicas seleções sul-americanas vivas na competição. Ao meio-dia, o Brasil pega a Croácia. Já às 16h, a Argentina enfrenta a Holanda. Com campanhas idênticas até aqui, com três vitórias e uma derrota, Brasil e Argentina largam como favoritos, devem, provavelmente se enfrentar na semifinal, mas não terão vida fácil diante das boas e invictas seleções croata e holandesa.

O Brasil, que passou com muita tranquilidade sobre a Coreia do Sul (4 a 1), vem confiante, principalmente depois de ver o seu ataque render aquilo que não rendeu na fase de grupos, onde fez apenas três gols. O técnico Tite, que volta a brigar por uma vaga numa semifinal de Copa, terá o desafio de fazer com que a seleção brasileira quebre um jejum, já que desde 2002 não venceu ainda um mata-mata contra uma seleção da Europa.

Em 2006, 2010 e 2018, o Brasil caiu justamente nas quartas de final para França, Holanda e Bélgica, respectivamente. Já em 2014, a seleção, comandada por Felipão, levou duas goleadas: 7 a 1 para a Alemanha, na semifinal, e 3 a 0 para o Holanda, na disputa do terceiro lugar.

Em Copas do Mundo, Brasil e Croácia já se enfrentaram duas vezes, com duas vitórias brasileiras, ambas na fase de grupos: 1 a 0 em 2006 (gol de Kaká), e 3 a 1 na abertura da Copa de 2014 (dois gols de Neymar e um de Oscar). Em amistosos, houve ainda um empate e uma vitória brasileira, num confronto pós-Copa de 2018 — 1 a 0, gol de Roberto Firmino. Tite e Zlatko Dalic, treinadores atuais, dirigiram Brasil e Croácia na época.

Invicta nessa Copa do Mundo, a atual vice-campeã Croácia passou pela seleção japonesa nas oitavas de final com uma vitória nos pênaltis. Em 2018, a seleção croata venceu também dois jogos nos pênaltis (Dinamarca nas oitavas e Rússia nas quartas) e uma partida na prorrogação (Inglaterra, na semifinal).

Já a partida Argentina e Holanda, que já foi final de Copa, será realizada pela 6ª vez em Copas do Mundo. Até aqui, a vantagem nos confrontos diretos é da Holanda, com duas vitórias contra uma da Argentina e mais dois empates. Nos mata-matas, porém, a Argentina levou a melhor mais vezes (2 a 1).

Em 1974, no primeiro duelo entre as duas seleções em Copas, a Holanda atropelou a Argentina na 2ª fase, vencendo de goleada por 4 a 0, com show de Cruiyff, autor de dois gols. No Mundial seguinte, a Argentina deu o troco e venceu a Laranja Mecânica por 3 a 1 na final do Mundial, em casa, para conquistar sua primeira Copa.

Em 1998, a Holanda voltou a vencer a Argentina e ganhou por 2 a 1 no duelo das quartas de final, com gols de Kluivert e Bergkamp (aos 44 minutos do segundo tempo). Claudio López fez o gol argentino no primeiro tempo. Em 2006, as duas seleções empataram por 0 a 0 na fase de grupos do Mundial da África do Sul, com Messi como titular no ataque argentino.

Já em 2014, no Brasil, Argentina e Holanda empataram novamente por 0 a 0, na Neo Química Arena, na semifinal. Depois do empate por 0 a 0 também na prorrogação, a partida foi definida nos pênaltis, com vitória da Argentina por 4 a 2.

A Holanda, que não perde há 19 jogos, vem também com outra invencibilidade para a partida. Sob o comando do técnico Louis Van Gaal, a Laranja não perde há 11 jogos em Copas do Mundo (7 em 2014 e mais 4 em 2022 — não jogou em 2018). A Argentina, por outro lado, perdeu uma invencibilidade de 35 jogos na estreia da Copa de 2022, ao ser surpreendentemente derrota pela Arábia Saudita.