Francês surpreende e conquista ouro no biatlo masculino de 10 km

Das agências internacionais
Em Whistler (Canadá)
  • Vincent Jay, da França, conquista o ouro no biatlo dos Jogos Olímpicos de Inverno de Vancouver

O francês Vincent Jay surpreendeu os favoritos e conquistou o ouro no biatlo masculino, categoria sprint 10 km. Foi a primeira das duas medalhas douradas conquistadas pelo país neste domingo nos Jogos de Inverno de Vancouver.

Com um bom início de prova, Jay abriu vantagem para os demais competidores e concluiu o percurso em 24min7s8 antes que uma forte tempestade de neve começasse a cair sobre o Parque Olímpico de Whistler.

O presidente da França, Nicolas Sarkozy, parabenizou Jay pela conquista. “Esta primeira medalha de ouro consagra um campeão exemplar e confirma o grande talento da equipe francesa de biatlo, após o bronze conquistado por Marie Dorin”, disse Sarkozy.

O norueguês Hegle Svendsen, vencedor de quatro etapas da Copa do Mundo em 2010, chegou 12s atrás de Jay e conquistou a medalha de prata. O croata Jakov Fak completou o pódio ao ficar com o bronze.

Considerado o melhor biatleta de todos os tempos, o norueguês Ole Einar Bjorndalen decepcionou. Dono de cinco medalhas de ouro olímpicas, ele errou três alvos na primeira rodada de tiros e terminou apenas na 17ª colocação.

A França ainda conquistou mais uma medalha de ouro neste domingo. Jason Lamy Chappuis teve mais dificuldade que o esperado, mais confirmou seu favoritismo no combinado nórdico individual com uma forte arrancada nos 10 Km do cross country.

Chappuis precisou se recuperar de um início ruim, após ficar na quinta colocação nos saltos em esqui. Dono do melhor salto, o finlandês Janne Ryynaenen sofreu uma queda durante o cross country e ficou fora do pódio, que foi completado pelo norte-americano Johnny Spillane e o italiano Alessandro Pittin.