Fórmula 1

Hamilton conquistou "resultado do título" em 14 dos 18 GPs até agora

10/11/2014 12h17

O britânico Lewis Hamilton precisa apenas de um segundo lugar no GP dos Emirados Árabes, no próximo dia 23, para se tornar bicampeão da Fórmula 1 independentemente da posição em que terminar seu companheiro de equipe de Mercedes, Nico Rosberg. Esse é um dos resultados que podem dar o título da temporada de 2014 ao inglês.

Com 334 pontos, Hamilton é o líder do Mundial de 2014, com 17 de vantagem sobre Rosberg. Sua situação só não é mais folgada porque a corrida de Abu Dhabi concede pontuação dobrada em relação às outras etapas, uma novidade do regulamento da atual temporada.

Se depender do retrospecto até agora, Hamilton tem ótimas condições de levantar a taça. Nas 18 corridas realizadas até agora, em 14 o inglês conquistou um resultado que lhe valeria o campeonato na última etapa do ano. As exceções foram Austrália (primeira etapa), Canadá (sétima), Alemanha (décima) e Bélgica (12ª).

Na abertura do ano, em Melbourne, Hamilton conquistou a pole, mas abandonou logo no início com uma quebra do motor, e Rosberg ficou com a vitória. No Canadá, a desistência ocorreu por problemas de frenagem, e dessa vez quem venceu foi a Red Bull de Daniel Ricciardo. Rosberg terminou atrás do australiano, que celebrou sua primeira vitória na categoria.

Na Alemanha, Hamilton viu nova vitória de Rosberg, que saiu do primeiro lugar no grid, e terminou na terceira posição depois de não conseguir superar o finlandês Valtteri Bottas, da Williams.

Dos quatro GPs, o mais polêmico foi sem dúvida o de Spa-Francorchamps. Rosberg largou da pole e, em uma disputa logo na segunda volta, acabou acertando o pneu de Hamilton, que precisou abandonar. O alemão da Mercedes terminou em segundo na prova novamente vencida por Ricciardo.

Rosberg terminou vaiado no pódio e foi alvo de duras críticas, principalmente de Hamilton - o inglês disse que o alemão havia até admitido ter batido no carro do rival de propósito. Dias depois, Rosberg assumiu a responsabilidade pelo acidente e afirmou ter cometido um “erro de julgamento”.

No fim do GP belga, o alemão era líder do campeonato, com 29 pontos de vantagem sobre Hamilton. Mas o inglês engatou uma sequência de cinco vitórias - com quatro segundos lugares e um abandono de Rosberg - até o GP do Brasil, ontem, vencido pelo alemão e que teve o britânico na segunda posição.

Além da vantagem em pontos, Hamilton também ganhou mais corridas no ano: foram dez triunfos, o dobro em relação ao companheiro de equipe.

Todas as combinações possíveis para a etapa decisiva:

Hamilton campeão

1º) Hamilton terminar à frente de Rosberg na corrida, independentemente da posição