Vaiados pelos torcedores, Atlético-MG e Nacional-SP empatam e seguem na Copa SP

Do UOL, em Belo Horizonte

12/01/2014 17h51

Atlético-MG e Nacional-SP entraram em campo sabendo que o empate garantiria vaga a ambos na próxima fase da Copa São Paulo de Futebol Júnior. E foi isso que aconteceu, na tarde deste domingo, no Estádio Nicolau Alayon, na capital paulista, quando a igualdade em 1 a 1, classificou o alvinegro mineiro como campeão do Grupo Z e o time paulista como um dos seis melhores segundos colocados. Os gols saíram na etapa inicial. Já o segundo tempo foi marcado pela preocupação dos dois lados em não correr riscos e garantir o resultado favorável a ambos. A torcida presente vaiou bastante.

As duas equipes terminaram essa fase da Copinha com sete pontos, obtidos em duas vitórias sobre Aracruz e Holanda, e o empate na ‘final’ do Grupo Z. O Atlético-MG foi campeão por ter saldo de cinco gols, um a mais do que o seu adversário. Dos outros cinco segundos colocados, que já chegaram aos sete pontos, apenas Grêmio Osasco e Kashiwa Reysol tem saldos superiores ao Nacional-SP.

Antes de a bola rolar, os dois treinadores disseram que suas equipes  não priorizaram o regulamento e jogariam para vencer, embora admitissem que a igualdade, dependendo das circunstâncias, poderia ser interessante. “A equipe atleticana sempre entra em campo para ganhar”, destacou Rogério Micale. Para Carlinhos, apesar de enfrentar um adversário qualificado, o Nacional buscaria fazer prevalecer o mando de campo e vencer o jogo. “Vamos buscar o resultado que nos interessa", ressalvou.

Após o jogo, Rogério Micale admitiu que o Atlético-MG jogou com o regulamento e que o espetáculo deixou a desejar, mas negou qualquer tipo de combinação. “No primeiro tempo as duas equipes buscaram o gol e se a gente tivesse feito alguma coisa não teria terminado 1 a 1, mas 0 a 0. Entendo a insatisfação da torcida, mas não podíamos proporcionar ao adversário a situação que ele estava querendo, o ponto forte do Nacional é o contra-ataque, nós queríamos atraí-lo, mas em nenhum momento ele saiu”, explicou o treinador. “è pensar para frente, teremos mais jogos importantes e aí sim podemos mostrar o futebol que o Atlético tem”, acrescentou. O meia Wanderson, do Nacional, por sua vez, valorizou a classificação e disse que o time tem condições de enfrentar qualquer adversário de "igual para igual".

Logo aos 5 min do primeiro tempo, Pedro Hulk abriu o marcador para o Nacional-SP, aproveitando falha da zaga atleticana e mudou o cenário da partida. Esse resultado levaria a equipe paulista ao título, eliminando precocemente a equipe atleticana. O primeiro tempo da partida foi disputado sob sol forte, com calor intenso no estádio.

Se o gol do Nacional há havia saído em um contra-ataque, depois de sair à frente no placar, o time paulista se fechou ainda mais, priorizando a marcação, à espera de algum outro erro do adversário. Foi assim, aos 19 min, quando Bruno Mota só não marcou o segundo, porque o goleiro Rodolfo saiu nos pés do atacante da equipe da casa e fez a defesa.

Na base do ‘quem não faz, leva’ o Atlético-MG empatou a partida, no minuto seguinte, aos 20, beneficiado por um gol contra marcado por Júlio César, ao tentar cortar chute cruzado do atleticano Dodô.  A igualdade no marcador voltou a classificar os dois times. Esse fato, aliado ao intenso calor, diminuiu o ritmo da partida. Mesmo assim, o time atleticano era mais presente no ataque, criou oportunidades para virar, mas o primeiro tempo terminou empatado em 1 a 1.

Os dois times voltaram sem modificações para o segundo tempo. O ritmo também não se alterou muito. As duas equipes tentavam chegar ao ataque, mas de forma mais lenta, no toque de bola e sem usar jogadas em velocidade. Ao contrário da etapa inicial, o tempo fechou, com nuvens carregadas, que anunciaram a chuva forte na reta final da partida.

À medida que o tempo passava, o jogo ficava mais lento e concentrado no meio do campo. Os dois times demonstravam satisfação com o resultado e abusavam do toque de bola, sendo insistentemente vaiados. Um dos raros momentos de emoção aconteceu aos 24 min, quando Donato perdeu a bola e Wanderson bateu, mas Rodolfo fez a defesa, evitando o segundo gol do Nacional-SP. Como campeão do Grupo Z, o Atlético-MG enfrentará o sexto melhor segundo colocado. Já o Nacional-SP depende da definição do Grupo K, que terá o jogo Inter de Limeira e Corinthians.

Na preliminar do jogo decisivo do Grupo Z, Aracruz-ES e Holanda-AM, que já estavam eliminados, com duas derrotas nas rodadas iniciais, cumpriram tabela. O time capixaba venceu, por 2 a 0, com gols de Bruno Bravin, aos 33 min do primeiro tempo e Wanderson Silva, aos 20 min da etapa final. Dessa forma, o time do Espírito Santo terminou na terceira colocação.