Gaúcho - 2019

Borges salva o Grêmio contra o Santa Cruz e evita Gre-Nal nas quartas do RS

Borges (d) marcou de pênalti no fim do jogo e evitou Gre-Nal precoce no Gauchão - Nabor Goulart/Agência Freelancer
Borges (d) marcou de pênalti no fim do jogo e evitou Gre-Nal precoce no Gauchão Imagem: Nabor Goulart/Agência Freelancer

Do UOL Esporte

Em Porto Alegre

10/04/2011 17h54

O Grêmio desperdiçou muitas chances de gol neste domingo, contra o Santa Cruz, nos Plátanos. Perdendo até 42 minutos do segundo tempo, o time tricolor teria o Internacional como adversário. No entanto, um pênalti batido pelo centroavante Borges resultou em gol, 1 a 1 no placar. Alejandro havia marcado para o time da casa. A placar igual fez o Grêmio se classificar para a próxima fase em terceiro no grupo 2 do segundo turno do Gauchão.

O resultado frustrou a ideia gremista de encerrar o segundo turno do Gauchão como primeiro colocado. Com 13 pontos, o time tricolor ficou atrás do Cruzeiro, que venceu o Pelotas e chegou aos 15. O Juventude, por sua vez, venceu o Veranópolis e encerrou o turno com 14. Em terceiro, o Grêmio terá que ir a Erechim enfrentar o Ypiranga nas quartas de final. A partida ocorrerá no próximo fim de semana, sendo que na quinta-feira o elenco terá que enfrentar o Oriente Petrolero, na Bolívia, pela Libertadores. Já o Santa Cruz vai ao Beira-Rio jogar contra o Internacional, pois entrou em quarto lugar.

O Grêmio teve muitos adversários além do time do Santa Cruz. O excesso de força dos oponentes e o gramado irregular e pequeno também atrapalharam muito as ações ofensivas do time tricolor. Mesmo assim o domínio foi da equipe portoalegrense, que teve em Pessalli o centralizador das jogadas.

A superioridade gremista foi tão grande que o primeiro chute em gol dos donos da casa ocorreu somente aos 20 minutos do primeiro tempo. Mesmo assim a oportunidade não assustou Victor, que fez tranquila defesa. No entanto o Grêmio não teve o ímpeto de quem lutasse para obter o primeiro lugar no grupo, e levou o jogo em ritmo lento.

PRINCIPAIS LANCES

PRIMEIRO TEMPO
4min - Pessalli cruza e Rodolfo quase marca de cabeça para o Grêmio
16min - Pessalli chuta cruzado de fora da área e César defende, no rebote Leandro perde
32min - Cristiano bate falta para o Santa Cruz-RS, para fora
33min - Mário Fernandes deixa Willian Magrão livre, dentro da área, o volante chuta e César faz grande defesa
39min- Na trave! - Willian Magrão entra na área e desloca César, mas acerta a trave
42min- Na trave! - Lúcio acerta a trave em cobrança de falta, na volta Rodolfo chuta de primeira e César defende
SEGUNDO TEMPO
1min - Cruzamento da direita e Anelka cabeceia para fora
12min - GOOOOLLLL DO SANTA CRUZ-RS!!!! Cruzamento da direita em falta e Alejandro sobe livre para colocar na rede
13min - Lúcio coloca Borges na cara do gol, mas o centroavante chuta para fora
16min- Na trave! - Vinícius cruza para Juari, que acerta a trave de Victor
17min- Perdeu! - Pessalli dribla três marcadores e cruza para Borges que chuta para fora
20 min - Borges recebe cruzamento e César salva o Santa Cruz
32min - Escudero dribla quatro marcadores e chuta para fora
42min - GOOOOLLLL DO GRÊMIO!!!! Borges cobra pênalti alto para vencer César

A partir dos 30 minutos do primeiro tempo o Grêmio acordou. Willian Magrão e Lúcio acertaram a tave e o goleiro César impediu que o placar se alterasse. Com as oportunidades sequenciais, em 15 minutos o time tricolor fez mais do que todo a partida até então, mas encerrou o primeiro tempo empatando em 0 a 0.

"O mérito é de todos, o empate nos dá a classificação, mas não podemos pensar nisso. Temos que nos impor, não esperar no campo de defesa", definiu o goleiro César, do Santa Cruz, destaque absoluto do primeiro tempo e responsável - junto com a trave - pelo empate parcial.

Grêmio sai atrás e Renato coloca o time no ataque

O pedido do goleiro César foi atendido no segundo tempo. Depois de ver o Grêmio pressionar no fim da primeira etapa, o arqueiro acompanhou de longe a segunda metade. Isto porque o logo a 1 minuto de jogo o time local teve boa oportunidade perdida por Anelka. E 11 minutos mais tarde, em lance muito parecido - cruzamento da direita com um jogador subindo para cabecear - Alejandro abriu o marcador.

Mais uma vez, Renato Gaúcho colocou o Grêmio para frente. Vinícius Pacheco entrou na vaga de Willian Magrão. O time tricolor repetiu o filme da primeira etapa, desperdiçando chances. Neste ponto Borges foi quem mais perdeu. No entanto, os espaços deixados foram aproveitados pelo Santa Cruz, que também esteve perto de ampliar.

Lúcio volta à lateral-esquerda

Desesperado, Renato Gaúcho deu mais uma cartada para empatar ou virar. Gilson deu lugar a Escudero, com Lúcio indo para lateral-esquerda. Em vantagem no placar, o Santa Cruz passou a ganhar tempo sempre que possível. Mais tarde, Lins entrou na vaga de Leandro e a movimentação ofensiva do ex-jogador do Criciúma foi interessante. Tanta pressão do Grêmio originou um pênalti a 42 do segundo tempo. Borges bateu e empatou o jogo: 1 a 1 e Gre-Nal é possível somente na final do segundo turno do certame.

Antes, porém, de pensar nas quartas de final do segundo turno do Campeonato Gaúcho, o Grêmio volta suas atenções para a última partida da fase de grupos da Libertadores. Nesta quinta-feira, às 22h45, o adversário será o Oriente Petrolero, na Bolívia. O time tricolor ainda espera ser o primeiro do grupo. Para isso precisa vencer e contar com um tropeço do Junior de Barranquilla, que enfrenta o León de Huánuco

SANTA CRUZ-RS 1 X 1 GRÊMIO

SANTA CRUZ-RS
César; Anelka, Rodrigo Rizo e Luís Henrique; Régis, Xipote, Alejandro, Uillian e Cristiano (Vinícius); Juari (Osmar) e Leonardo (Maicon)
Técnico: Édson Porto

GRÊMIO
Victor; Mário Fernandes, Rafael Marques, Rodolfo e Gilson (Escudero); Adilson, Willian Magrão (Vinícius Pacheco), Lúcio, Pessalli; Leandro (Lins) e Borges.
Técnico: Renato Gaúcho

Data: 10/04/2011, domingo
Local: estádio dos Plátanos, em Santa Cruz do Sul (RS)
Árbitro: Ronaldo Santos Silva (RS)
Assistentes: José Eduardo Calza e Marcelo Oliveira e Silva (ambos gaúchos)
Cartões amarelos: Luiz Henrique (STA), Xipote (STA), Régis, (STA), Rodrigo (STA), Pessalli (GRE), Rodolfo (GRE),
Gols: Alejandro, do Santa Cruz, aos 12 minutos do segundo tempo; Borges, do Grêmio, a 42 minutos do segundo tempo.