Libertadores - 2019

Grêmio faz pior jogo do ano, leva virada do Junior e perde liderança no grupo

Viáfara marcou o último gol da partida e garantiu a vitória do Junior de Barraquilla - EFE/Mauricio Duenas
Viáfara marcou o último gol da partida e garantiu a vitória do Junior de Barraquilla Imagem: EFE/Mauricio Duenas

Do UOL Esporte

Em Porto Alegre

25/02/2011 01h38

O Grêmio esteve longe de lembrar as últimas atuações e disputou a pior partida de 2011 na madrugada desta sexta-feira,  pelo horário brasileiro. O time comandado por Renato Gaúcho jogou mal e levou pressão praticamente durante toda partida contra o Junior de Barranquilla, na Colômbia. Mesmo saindo na frente, os gaúchos acabaram levando a virada no segundo tempo e perdendo por 2 a 1. Os gremistas, que não escondiam o desejo de brigar pela melhor campanha no geral da Libertadores, terminaram a rodada sem sequer a liderança de seu grupo.

O resultado faz do Junior o líder do grupo 2 da Libertadores. Com 6 pontos, o time de Barranquilla fez o que pretendia o Grêmio, manteve 100% na competição. Enquanto isso, o Grêmio tem a companhia do León de Huánuco, com 3 pontos, em segundo. Os brasileiros, porém, estão na frente pelo saldo de gols. O Oriente Petrolero completa o grupo sem nenhum ponto.

O Grêmio volta a campo na Libertadores somente no dia 3 de março, contra o León de Huánuco, em Porto Alegre, às 20h15. Enquanto isso, o Junior joga dia 9 às 19h30, na Bolívia, contra o Oriente Petrolero.

Antes do jogo houve a confirmação que Lúcio não poderia atuar. O jogador não passou no teste físico que fizera antes da partida. Adílson foi o escolhido para tomar vaga no meio-campo. Desta forma, a ideia tática de ter somente um volante não foi confirmada.

PRINCIPAIS LANCES

PRIMEIRO TEMPO
3min - Bacca chuta de fora da área assustando Victor
5min - GOOOOLLLL DO GRÊMIO!!!! Tabela entre os meio-campistas do Grêmio acaba com Douglas que estica na área para Borges chutar forte e abrir o placar
16min - Giovanni encontra Bacca que chuta, Victor toca nela e a bola bate na trave
28min - GOOOOLLLL DO JUNIOR!!!! A defesa do Grêmio afasta mal e Giovanni chuta cruzado forte para vencer Victor
33min - Viáfara chuta após cruzamento e Victor faz milagre
35min - Paulão saiu jogando errado e Bacca ficou cara a cara com Victor, mas chutou para fora
SEGUNDO TEMPO
22min - Rodolfo vence de cabeça, mas a bola esbarra no marcador e sai para escanteio
28min - Incrível !! - Rodolfo percebe o goleiro Rodriguez fora do gol e chuta de trás do meio-campo, a bola passa sobre o gol
29min - GOOOOLLLL DO JUNIOR!!!! Escanteio gera confusão na área do Grêmio e Viáfara marca de carrinho

Mesmo assim, os dois marcadores do time se apresentaram constantemente no sistema ofensivo. Tanto que já aos 5 minutos Adílson e Rochemback participaram de lance que acabou com Douglas. O ex-corintiano esticou para Borges que, dentro da área, chutou forte e abriu o placar.

No entanto o gol não significou tranquilidade no primeiro tempo. O Junior foi para cima apoiado pelos torcedores e passou a pressionar. Houve algumas chances de gol, até uma bola na trave de Bacca, com Victor trabalhando bastante.

A principal dificuldade do Grêmio foi reter a bola no setor ofensivo. Com dois centroavantes e sem participação efetiva dos meias, cada jogada que chegava até a linha de frente voltava rapidamente para a defesa. Esta situação atraiu o adversário, que passou a gostar cada vez mais do jogo. Tanta pressão virou gol aos 28 do primeiro tempo. A principal arma dos colombianos, Giovanni Hernández, apanhou bola mal afastada e chutou forte para empatar.

Grêmio muda ainda no 1º tempo

Renato Gaúcho não gostou do que viu na primeira etapa. Tanto que logo a 35 minutos mudou o time. A pressão do Junior seguiu após o gol, e para tentar acabar com isso, Bruno Collaço entrou no lugar de Carlos Alberto, que não fez boa jornada e tinha cartão amarelo.

O quadro do jogo, porém, pouco foi alterado. A pressão do Junior de Barranquilla foi constante até o fim do primeiro tempo. Renato Gaúcho e os jogadores do Grêmio viram o goleiro do oponente encerrar a primeira etapa sem fazer nenhuma defesa, já que a única bola que foi em gol acabou entrando. A comemoração foi geral ao apito do árbitro que sinalizou o fim dos primeiros 45 minutos.

Bronca de Renato Gaúcho faz Grêmio acordar

Renato Gaúcho reclamou muito da postura do time durante o primeiro tempo. A bronca deve ter sido grande no vestiário, já que a postura do time tricolor na segunda metade foi completamente diferente. A pressão que o Grêmio sofria, passou a aplicar e a alternativa criada com Bruno Collaço pela esquerda rendia boas jogadas.

Entrando na área, aos 12 do segundo tempo, Borges teve a camisa puxada por um defensor colombiano, e nada foi marcado. Este lance já sinalizava a melhora gremista, já que as oportunidades passaram a aparecer. Mesmo assim, arremates foram escassos.

Porém, quando o Grêmio era melhor, o Junior virou o jogo. Depois de um lance claro de chance para o Grêmio, em que Rodolfo percebeu o goleiro Rodríguez adiantado e tentou encobri-lo de trás do meio-campo quase marcando, o time colombiano chegou ao gol com Viáfara. Depois de cruzamento e confusão na área o jogador fez de carrinho.

O gol voltou a desorganizar o Grêmio. Sem conseguir jogadas efetivas no ataque ou solidez na defesa, a saída foi geral para o ataque em busca do empate. Desordenadamente, a equipe buscou o resultado de qualquer forma. No entanto foi inútil e o 2 a 1 para o time da Colômbia permaneceu. O Grêmio amargou a segunda derrota do ano, primeira na Libertadores.

Antes de pensar na próxima partida da Libertadores, porém, o Grêmio volta suas atenções mais uma vez ao Campeonato Gaúcho. Neste domingo, às 16h, o time tricolor tem pela frente o Cruzeiro-RS pela semifinal do primeiro turno da competição. A partida será disputada no Olímpico e o sistema é eliminatório em jogo único.