Libertadores - 2019

Vélez vira, mas desperdiça pênalti, e Peñarol reedita final de 62 contra o Santos

Mier comemora o gol do Peñarol sobre o Vélez Sarsfield em Buenos Aires - Juan Mabromata/AFP
Mier comemora o gol do Peñarol sobre o Vélez Sarsfield em Buenos Aires Imagem: Juan Mabromata/AFP

Do UOL Esporte

02/06/2011 23h52

Dono de cinco títulos da Libertadores, o Peñarol está de volta a uma decisão do torneio sul-americano após 24 anos. E foi sofrido. Abriu o marcador, mas viu o Vélez Sarsfield virar para 2 a 1 e ainda desperdiçar uma cobrança de pênalti. Como havia vencido o jogo de ida (1 a 0), assegurou sua classificação e terá pela frente o Santos, reeditando a final do torneio de 1962, vencida pelos brasileiros.

Teoricamente, o Santos é considerado favorito. Tem um dos melhores jogadores do torneio (Neymar) e faz o segundo jogo em casa. No entanto, o time uruguaio fez algumas vítimas decidindo a vaga longe de seus domínios, como Internacional, Universidad Católica e o próprio Vélez.

FINAL DEVERÁ SER NO MORUMBI

Como o Peñarol joga mais fechado, o Santos deverá optar por um campo maior para o segundo jogo da decisão. Leia mais

Além de um estádio lotado, o Vélez Sarsfield tinha a volta de seu principal jogador. No primeiro confronto, quando perdeu por 1 a 0, o meia Maximiliano Moralez, principal goleador da equipe na atual edição do torneio sul-americano (cinco gols), estava contundido.

Mesmo assim, os uruguaios quase calaram a torcida local. Logo aos 2min, Martinuccio, sonho do Palmeiras, se livrou da marcação e tocou na saída de Barovero, que fez um ‘milagre’. Aliás, o Penãrol não se abalava com o fato de atuar longe de casa, dava poucos espaços para o rival e ainda assustava quando estava com posse da bola.

Oh oh oh

Aos 19min, Martinuccio cabeceou com perigo. O Vélez, por outro lado, aparentava certo nervosismo. Para se ter ideia, sua primeira grande oportunidade ocorreu somente aos 23min, com Martínez. Após isso, cresceu em campo. Mas, por incrível que pareça, foi o Peñarol que abriu o marcador.

Aos 33min, Martinuccio, um dos melhores em campo, fez bela jogada e rolou para Mier fazer 1 a 0. O tento acabou sendo um golpe nos argentinos. Nos acréscimos, porém, Tobio aproveitou rebote de Sosa e deu uma sobrevida ao Vélez. Para o segundo tempo, os anfitriões partiram para cima. E a postura foi premiada.

Aos 21min, Santiago Silva recebeu de Martinez e virou o placar. A torcida ficou ‘louca’ e não parava de empurrar sua equipe. Mas não contava com a expulsão de Fernando Ortiz, apenas dois minutos mais tarde. O Vélez não desistiu e teve a oportunidade de marcar o terceiro. Aos 29min, Martínez foi derrubado dentro área. Pênalti. Santiago Silva escorregou na batida e chutou por cima, jogando fora a chance da classificação.