Libertadores - 2019

Santos supera pressão da torcida, empata com Peñarol e fica perto do tri

Elano briga pela bola com Aguiar no empate sem gols entre Peñarol e Santos - EFE/Ivan Franco
Elano briga pela bola com Aguiar no empate sem gols entre Peñarol e Santos Imagem: EFE/Ivan Franco

Jeremias Wernek

Em Montevidéu (URU)

15/06/2011 23h56

O eco de mais de 55 mil vozes e nem mesmo a história do estádio Centenário e do Peñarol – cinco vezes campeão da Libertadores, abalaram o time do Santos. A equipe de Muricy Ramalho superou a pressão externa e segurou o time uruguaio nesta quarta, em Montevidéu. Um 0 a 0 com figuras de destaque apagadas, mas boas chances de gol.

O time uruguaio só não saiu com a vitória porque teve um gol anulado aos 41 minutos do segundo tempo, quando Alonso completou cruzamento na segunda trave em posição irregular. O resultado deixou o alvinegro a uma simples vitória do terceiro título da América.

Na próxima quarta, no estádio do Pacaembu, o Santos só precisa manter seu retrospecto em casa para levantar a Libertadores mais uma vez, depois dos títulos de 1962 e 1963, ainda com Pelé na equipe.

O clima da quarta por toda Montevidéu não deixava outra ideia senão a de uma verdadeira blitz do Peñarol em campo. Algo que só iria se finalizar com um gol, que poderia dar vantagem para o jogo da volta, no Brasil.

A pressão esmagadora que o ambiente do estádio Centenário indicava não ocorreu. O Peñarol se manteve igual ao dos outros jogos eliminatórios da Libertadores. Já o Santos, deu sinais de nervosismo. Custou a encaixar seu meio-campo. Mesmo assim, chutou mais cedo.

Muricy Ramalho deixou Adriano mais perto de Martinuccio – esperança da torcida uruguaia, e o Peñarol sentiu. Mesmo que a proposta dos donos da casa tenha como premissa esperar os espaços do adversário. E isso, o Santos não dava em Montevidéu.

O QUE MARCOU O JOGO

Craques amarelados"Paredão Rafael"Neymar capitão
Neymar e Martinuccio, estrelas de Santos e Peñarol, não conseguiram decidir o jogo e ainda ficaram marcados por receberem cartão amarelo por conta de indisciplina. O santista, na visão de Carlos Amarilla, por simulação, e o argentino por ter impedido uma cobrança rápida de falta do adversário.O goleiro santista fez excelentes defesas no jogo. Em muitas delas, Rafael agarrou os chutes sem dar rebote, demonstrando enorme segurança. O goleiro também mostrou experiência e abusou da "catimba" nos minutos finais do jogo, retardando diversas cobranças de tiro de meta.O jovem Neymar assumiu a responsabilidade de ser o capitão do Santos nos dez minutos finais do jogo. Isso aconteceu por conta da suspensão de Edu Dracena, e da substituição do então capitão Elano por Alan Patrick. Foi a primeira vez que o atacante ficou com a faixa na Libertadores.

Mesmo Neymar tentando puxar o Santos para frente, o ato não ocorria. Zé Eduardo, duas vezes, e Bruno Rodrigo acumularam as chances de gol na primeira etapa. E nenhuma foi clara, latente.

Com um futebol travado, ainda houve tempo para que um lance polêmico surgisse. Aos 22 minutos, Corujo adianta a bola e divide com um zagueiro santista. A massa amarela e preta pede pênalti, mas o árbitro manda seguir.

REPERCUSSÃO DA PARTIDA

No Pacaembu, vamos mostrar o Santos que foi à final

Do outro lado, a troca de passes que busca um canto para jogar. A falta de pressa que já tinha sido notada contra o Internacional, no Beira-Rio, e o Veléz Sarsfield. Assim, O Peñarol teve Darío Rodríguez em condições de marcar por duas vezes seguidas. Quase no final do primeiro. A primeira de cabeça. A segunda com o pé, tentando encobrir Rafael.

No segundo tempo, o Santos começou mais em cima. Zé Eduardo teve uma boa chance de marcar. Alex Sandro vencia o marcador com mais facilidade. E Diego Aguirre não ficou parado. Sacou Mier e colocou Estoyanoff. A troca deixou o meio-campo em linha, reduziu falhas. Mas não estancou as descidas pela esquerda.

Com 26 minutos, uma rara oportunidade. De novo pela esquerda, o Santos chegou e cruzou para área. Zé Eduardo saltou, mandou a bola para baixo, mas ela passou ao lado da trave direita de Sosa. Imediatamente a resposta: em escanteio fechado, um desvio só parou nas mãos de Rafael, no centro do gol.

Havia vontade redobrada, com o passar do tempo, nos comandados de Diego Aguirre. Também pela ansiedade da torcida. E com 28 minutos um lance bizarro. Após driblar um marcador, Olivera se chocou com um companheiro e o chute não saiu perfeito.

Depois disso, mais uma ou outra escapada de parte a parte. Erro de passes aqui e até que o Centenário explodiu. Alonso apareceu no meio da pequena área para desviar para o gol. Euforia que durou poucos minutos para os uruguaios. O jogador estava em posição avançada e a finalização foi anulada.

BLOGUEIROS OPINAM SOBRE O PRIMEIRO JOGO DA DECISÃO

Juca Kfouri
Um estupendo 0 a 0 em Montevidéu. Com todo respeito e seriedade, o tri está por um triz no Pacaembu. Leia o texto na íntegra no Blog do Juca
Vitor Birner
A maior virtude do Santos foi o ótimo trabalho do sistema defensivo na bola aérea. Merece aplausos e garantiu o empate. Leia mais no Blog do Birner

PRINCIPAIS LANCES

PRIMEIRO TEMPOSEGUNDO TEMPO
6min - Oliveira aparece livre na área pela esquerda, tenta gol de carrinho, mas Rafael consegue chegar abafando a finalização do atacante.3min - Elano chuta rasteiro, a bola desvia em Danilo e fica com Zé Eduardo, que abre espaço e de frente para o gol chuta para uma grande defesa de Sosa, que desvia pela linha de fundo e evita o gol.
20min - Alex Sandro chuta forte para o gol após grande jogada de Neymar e o goleiro Sosa espalma no reflexo para a linha de fundo.26min - Alex Sandro faz jogada individual pela esquerda e cruza para Zé Eduardo. O atacante cabeceia para baixo, no canto direito do goleiro, mas a bola vai para fora.
21min - NO TRAVESSÃO!!!! Bruno Rodrigo cabeceia sozinho para o gol de dentro da área e a bola bate no travessão do gol de Sebastián Sosa, saindo pela linha de fundo.27min - Martinuccio finaliza de dentro da área, a bola vai sem muita força e Rafael faz a defesa.
25min - Neymar rola a bola na entrada da área para a finalização de Alex Sandro, que chuta rasteiro no canto direito para a defesa de Sosa.29min - Olivera aproveita sobra na área, recebe livre, mas desperdiça ótima oportunidade ao chutar rasteiro à direita do gol.
44min - A defesa do Santos vacila, Darío Rodríguez aparece com liberdade na área, toca por cobertura e a bola passa por cima do gol.41min - GOL ANULADO !!!! Alonso aparece na segunda trave, desvia a bola para o gol e o auxiliar aponta posição irregular do atacante.