Mascarados, torcedores do Spartak Moscou carregam tochas dentro do estádio - Petr David Josek/AP
Mascarados, torcedores do Spartak Moscou carregam tochas dentro do estádio Imagem: Petr David Josek/AP

Do UOL Esporte

08/12/2010 19h36

Já classificados e com suas posições definidas dentro do grupo F da Liga dos Campeões, o líder Chelsea visitou o segundo colocado Olympique nesta quarta-feira, e acabou derrotado por 1 a 0 com um gol do brasileiro Brandão, no final da segunda etapa. O duelo marcou o reencontro do atacante Didier Drogba, ex-jogador do time francês, com o estádio Velódrome.

VANDALISMO EM ZILINA X SPARTAK

• Petr David Josek/AP

Torcedor do Spartak Moscou carrega tocha acesa dentro do estádio na partida contra o Zilina, na Eslováquia; confronto teve de ser interrompido

Na outra partida do grupo, na Eslováquia, muita confusão. Foram necessários 20 minutos de paralisação após torcedores russos atirarem sinalizadores no campo. Depois de tudo controlado, o Spartak Moscou saiu atrás, mas virou com gols dos brasileiros Alex (ex-Inter) e Ibson (ex-Flamengo) e venceu o duelo por 2 a 1, terminando no terceiro lugar da chave (com nove pontos) e ficando com a vaga para a Liga Europa.

Gol de Brandão e reencontro

Drogba teve destaque em sua estadia em Marselha. Em sua rápida passagem pelo Olympique (um ano), o jogador da seleção da Costa do Marfim fez 18 gols no Campeonato Francês e 11 nas competições europeias, isto na temporada 2003/04. Nesta quarta, o marfinense até tentou, mas não conseguiu balançar as redes pelo Chelsea.

A partir do apito inicial no Velódrome, um movimentado primeiro tempo, apesar da ausência de gols. O Olympique, mesmo com maior posse de bola (cerca de 60%), não conseguiu finalizar ao gol de Petr Cech. O Chelsea, por sua vez, foi mais eficiente e teve duas finalizações perigosas: de Didier Drogba e Michael Essien.

Na etapa final, a cena se repetiu, mas o atacante Brandão, que vem brilhando nos últimos jogos com a camisa do Olympique, voltou a fazer a diferença e garantiu a vitória dos donos da casa com um chute de esquerda da pequena área, aos 36min. Esta foi a primeira derrota do Chelsea, que terminou a fase de grupos com 15 pontos, contra 12 do Olympique.

Vandalismo de russos e mais gols brasileiros

O duelo entre Spartak Moscou e Zilina precisou ser interrompido por cerca de 20 minutos após torcedores atirarem sinalizadores dentro do gramado do estádio MSK Zilina. O árbitro da partida, Kevin Blom, parou o relógio no segundo minuto de jogo e pediu para que os jogadores de ambas as equipes retornassem aos vestiários do estádio.

Os organizadores, junto com os jogadores do próprio Spartak, pediram para que os torcedores russos se comportassem, já que a partida poderia ser cancelada. Com a bola rolando e a situação mais calma nas arquibancadas, Tomas Majtan abriu o placar somente no terceiro minuto da etapa final, completando cruzamento de cabeça.

O Spartak Moscou não deixou por menos, e o meia Alex voltou a igualar o marcador com um chute de esquerda, de dentro da área. Na sequência, a virada, com jogada totalmente brasileira. Alex deu assistência para Ibson completar de perna direita, já quase dentro do gol. O ex-flamenguista, porém, cometeu falta feia pouco depois e recebeu cartão vermelho direto, sendo expulso do jogo.

Curiosamente, os atos de violência dos torcedores do time de Moscou acontecem menos de uma semana depois da Rússia ter sido anunciada como país-sede da Copa do Mundo de 2018. Os críticos do país afirmaram que o vandalismo e o racismo ainda prevalecem no futebol russo.