Casagrande

OPINIÃO

PSG é ofuscado mesmo com Neymar, Messi e Mbappé; já o United é só brilho

Rashford comemora gol pelo United contra o Leicester pelo Inglês, no Old Trafford. 19/02/2023 - OLI SCARFF/AFP
Rashford comemora gol pelo United contra o Leicester pelo Inglês, no Old Trafford. 19/02/2023 Imagem: OLI SCARFF/AFP

Colunista do UOL

19/02/2023 13h31Atualizada em 19/02/2023 14h02

Acordei cedo para assistir a PSG x Lille pelo Francês e, logo após, Manchester United x Leiscester City. Nada mal para uma manhã de domingo.

É impressionante como o PSG joga mal mesmo com Messi, Neymar e Mbappé. Um trio que deveria deitar e rolar no fraco Campeonato Francês.

Desde de quando o Qatar comprou o clube parisiense, essa foi a primeira vez que o time engatou jogos tão ruins consecutivamente, não só pelas derrotas mas, também, pelo rendimento.

É óbvio que o ambiente e as relações não são boas.

Podem falar que se dão bem, que brincam nos treinos, mas, com o elenco que têm, só com um ambiente ruim as coisas não dão certo.

Um time que está lento, é dominado facilmente por qualquer adversário nos últimos tempos.

O Monaco venceu por 3 x 1, fazendo os três gols no primeiro tempo, sem chance de reação para o PSG. Perdeu também para o Olympique de Marselha por 2 x 1, sendo eliminado da Copa da França.

E na Champions, foi derrotado em casa pelo Bayern só por 1 x 0, mas foi amassado e só com a entrada de Mbappé, que voltava de contusão, o jogo deu uma pequena equilibrada.

Neste domingo, também jogou muito mal.

Messi passou a maior parte do jogo sumido, mas quando acordou no finalzinho fez ferver o jogo —que teve narração de Luiz Carlos Largo e comentários do francês Darmany.

O time estava perdendo por 2 x 3 quando o argentino acordou e fez uma ótima tabela com Juan Bernat, com mais gol de Mbappé, mas o Lille continuou jogando melhor. Até chegar aos acréscimos quando o argentino deu uma arrancada e sofreu uma falta na entrada da área e ele mesmo foi bater.

Bom, o Messi sendo Messi, marcando de falta no último minuto dos acréscimos, fazendo o gol que deu mais três pontos para seu time.

Talvez tenha sido a vitória mais importante dos últimos tempos porque o ambiente iria pegar fogo de vez caso sofresse a quarta derrota consecutiva. Pode ser também que dê mais confiança e segurança para ir buscar a classificação lá em Munique.

Mas, pela bola que jogou, não anima torcedor algum porque sofreu com o domínio e a agressividade do Lille, que é imensamente inferior ao grande Bayern de Munique.

O treinador Galtier pode ter gritado um "UFA!" depois do gol, mas, na verdade, foi um alívio momentâneo porque o seu trabalho é muito ruim. A única coisa que faz é passar a mão na cabeça dos jogadores e os defender publicamente.

Falando dos três principais jogadores do time, mais uma vez, Mbappé é o melhor disparado, aquele que realmente rende sempre e, neste domingo, fez mais dois gols importantíssimos.

Neymar também fez o seu gol e estava jogando bem melhor do que nas últimas partidas. Mas saiu contundido novamente, coisa frequente nos últimos anos, sendo outra vez no tornozelo e no mesmo que já tinha sido lesionado na Copa.

Problemaço para o PSG porque, para conseguir eliminar o time da Bavária, precisa ter todos em forma e inteiros.

Já Messi fez um jogo muito abaixo do normal, como foi nas três derrotas seguidas do PSG, mas é um gênio da bola de qualquer forma porque quando acordou fez dois lances.

O primeiro gol de Mbappé que empatou o jogo em 3 x 3 e, em seguida, fez o 4 x 3 de falta, fazendo a torcida e, principalmente, o treinador Galtier respirar.

Mais emoções no dia

Logo após esse jogaço PSG 4 x 3 Lille, começou a Premier League —com a maravilhosa transmissão da ESPN com Paulo Andrade, Gian Odi e Renata Ruel. Vou torcer, como sempre, pela vitória do United, para o time entrar de vez na luta pelo título.

Torço pelo Manchester United e para o Torino desde garoto porque meu pai me contava a história dramática e trágica dos dois clubes várias vezes, e ele me transmitiu toda sua admiração por esses times.

Old Trafford lotado com os torcedores na expectativa de assistirem a mais uma grande exibição do time da casa.

Só que em 20 minutos, o Leiscester mandou no jogo com o goleiro De Gea fazendo grandes defesas.

Depois disso, o jogo se equilibrou e apareceu o melhor jogador do campeonato inglês, na minha opinião, Rashford fazendo 1 x 0, depois de um passe lindo do português Bruno Fernandes.

Rashford fez uma ótima Copa do Mundo e talvez seja o jogador que voltou jogando o melhor futebol entre todos depois do Qatar.

O time também entrou numa fase incrível nas mãos do ótimo treinador holandês Ten Hag, que conseguiu dar confiança ao time depois que o Cristiano Ronaldo foi embora e também com a saída de Maguire do time titular.

E não é só na Premier League que o Manchester United vem jogando bem, também é assim na Liga Europa. Foi até Barcelona e empatou por 2 x 2, mas dominando o jogo com muita agressividade do mesmo jeito que vem fazendo na Inglaterra.

Voltando ao jogo: Depois do gol, os Red Devils(Diabos Vermelhos) dominaram a partida com Bruno Fernandes sendo o responsável pelos belos passes ofensivos da sua equipe.

Para mim, foi o melhor jogador do confronto, sendo aquele cara inteligente que consegue realizar o que pensa.

Mas, na verdade, foi um lucro para o United sair vencendo no primeiro tempo mesmo tendo o controle do jogo.
Porque, naquele início, o Leicester conseguiu criar mais chances claras de gol com o goleiro espanhol De Gea salvando o seu time mais de uma vez em pleno Old Trafford.

O segundo tempo começou diferente porque o United veio muito mais determinado e agressivo e logo de cara teve três chances de gol.

Nos primeiros 5 minutos, o Leiscester não sabia nem o que estava acontecendo no campo. Tanto que, alguns minutos depois, o melhor jogador do mundo, nesse momento, Rashford fez o seu segundo gol com um passe preciso do brasileiro Fred, que está jogando bem também: 2 x 0.

Depois disso, virou um espetáculo dos Red Devils numa linda jogada de troca de passes concluindo com uma tabela entre Sancho com o ótimo Bruno Fernandes, terminando com uma ótima finalização do próprio Sancho: 3 x 0.

Uma das grandes virtudes do Manchester United está sendo a rápida roubada de bola no campo do adversário conseguindo, assim, manter a pressão ofensiva, deixando a outra equipe sufocada.

E no segundo tempo contra o Leiscester, essa pressão com posse de bola foi perfeita sem ter corrido nenhum risco.

A agressividade ofensiva é a melhor forma de se defender no futebol moderno. Não existe mais colocar três volantes e se fechar para segurar o resultado.

Os grandes times do mundo estão se defendendo atacando e pressionando a equipe adversária.

Uma pena para o espetáculo que, aos 69 minutos, o Ten Hag tirou de campo o Rashford, que alcançou a impressionante marca de 16 gols nos últimos 17 jogos.

Mas o treinador fez o certo porque o United tem uma sequência muito forte e decisiva nos próximos três jogos.

Na quinta, decide vaga na Liga Europa contra o Barcelona, no Old Trafford. No próximo domingo, joga a final da Copa da Liga Inglesa contra o Newcastle, no maravilhoso e histórico estádio de Wembley. Já na outra semana, briga por uma vaga na Copa da Inglaterra contra o West Ham.

O Manchester United com essa vitória fica a três pontos do segundo colocado, que é o rival City, e a cinco pontos do líder Arsenal, mas, neste momento, joga melhor que os dois.

O que mais me impressiona e agrada na Premier League é a grande intensidade dos jogos. Coisa que, aqui, no Brasil ,só acontece em alguns jogos e nos grandes clássicos.