Casagrande estreou pelo Corinthians em 1982 - Reprodução/Site Corinthians/Nelson Coelho
Casagrande estreou pelo Corinthians em 1982 Imagem: Reprodução/Site Corinthians/Nelson Coelho

Colunista do UOL

26/02/2023 04h00Atualizada em 26/02/2023 13h12

Hoje é dia de um dos grandes clássicos do futebol brasileiro. Fatos não faltam para se contar a história de Santos x Corinthians.

Cresci ouvindo Rivellino e Santos de Pelé mas só fui ver esses dois jogarem na Copa de 70, no México, e claro que me encantei pelos dois. Mas foi um ano depois da Copa que vi o Rei do futebol e o Reizinho do Parque frente à frente pela primeira vez.

Meu pai tinha uma certa ansiedade para me levar nesse jogo porque queria me mostrar Pelé x Rivellino.
O meu primeiro Santos x Corinthians já ficou para a história porque num sábado, 30/10/1971, às 21h30, eles empataram por 1 x 1.

O Peixe marca aos 28 minutos do primeiro tempo numa cobrança de falta espetacular do Pelé com a bola entrando no ângulo do goleiro Sidney. E aos 44 minutos do segundo tempo, depois de um escanteio com confusão na área, o Rivellino chega batendo forte e empata a partida.

O Pacaembu estava totalmente lotado com 64.693 mil torcedores vibrando pelo espetáculo que tínhamos acabado de presenciar.

Sofrer até o final do jogo era típico para o Corinthians daquela época, com uma torcida verdadeiramente sofredora, porque não ganhava um título desde 1954.

E apesar de termos quebrado o Tabu de 11 anos sem vencer o Santos em 6/3/1968, vencendo por 2 x 0, com gols de Paulo Borges e Flávio, perdíamos mais do que vencíamos, e o Rei adorava marcar gols na gente.

Depois disso, assisti a outro empate por 2 x 2 na caminhada para o título de 1977, que foi um jogaço.

O Santos começou ganhando por 2 x 0, com show do Ailton Lira marcando um golaço de falta e fazendo um lançamento incrível para o volante Bianchi.

Mas o Corinthians empatou ainda no primeiro tempo com Adãozinho e Romeu.

Acho que este clássico foi aquele que mais assisti porque logo comecei a jogar nas preliminares e ficava para assistir, e Santos x Corinthians era o meu duelo preferido.

Adorava ver o Morumbi completamente lotado de um lado preto e branco, mas com a cor preta predominante, e o outro lado todo branco.

Quando virei profissional, também era o adversário contra o qual mais gostava de jogar, mas por causa do respeito, da admiração que tenho pelo time do Rei.

Fizemos grandes jogos, principalmente os dois turnos do Campeonato Paulista de 1982. Vencemos as duas vezes por 1 x 0 no primeiro turno, gol do Biro-Biro, e no segundo, do Sócrates, sendo os dois gols de jogadas coletivas espetaculares, que era o nosso forte.

No Octogonal final do Campeonato Paulista de 1983 foi Santos 1 x 1 Corinthians, com gol do Serginho, de pênalti, no primeiro tempo, e eu empatei aos 45 do segundo tempo.

Foram jogos muito difíceis e determinantes para chegarmos ao título daquele ano.

Mas a equipe da Democracia Corintiana de 1982 era bem melhor que as outras, e só o São Paulo batia de frente mesmo.

Já em 1983, a coisa mudou de figura porque o Santos se reforçou muito bem com as chegadas do Serginho, Paulo Isidoro e Dema se juntando aos grandes jogadores que o time já tinha na época.

Nesse ano, o Santos quebrou o tabu de anos sem ganhar do Corinthians, vencendo por 2 x 0, com gols do zagueiro Márcio e do craque Pita. O Peixe havia ficado de 1976 a 1983 sem conseguir uma vitória sequer.

Essas foram algumas das histórias desse jogo que participei direta ou indiretamente.

Tempos modernos

Os dois times deste ano estão oscilando muito, mas o Corinthians está melhor, principalmente, na tabela.

O time do Odair Hellmann vinha muito mal, mas a contratação do Lucas Lima deu à equipe um toque de criatividade que estava faltando.

Nos três jogos que jogou, o time não perdeu e ainda fez uma grande partida contra a Portuguesa (4 x 0) com Lucas Lima sendo o protagonista junto com o jovem centroavante Marcos Leonardo.

As características dos dois se completam porque um tem muita criatividade, visão de jogo e intuição, e o outro tem como principal característica a facilidade para finalizar, se movimentando muito para abrir espaço para quem cria as jogadas.

O Santos jogará o seu terceiro clássico, sendo que foi derrotado por São Paulo e Palmeiras com certa facilidade, só que os dois no Morumbi.

Esse jogo contra o Corinthians será numa Vila Belmiro lotada com a torcida santista empolgada e esperançosa para ver se o time continuará evoluindo. Uma vitória contra o grande rival seria o máximo neste momento.

Do lado do Timão, as coisas estão melhores, mas sem uma sequência de bons jogos, principalmente, fora da Neo Química Arena.

O Corinthians vem de duas grandes partidas em casa, um empate por 2 x 2 com o Palmeiras, e uma ótima vitória por 3 x 0 contra o Mirassol. Mas ainda não engatou três boas partidas seguidas neste ano e isso é um problema.

Renato Augusto e Roger Guedes estão fazendo a diferença, e os dois são as principais armas do Fernando Lázaro para conseguir chegar a uma vitória.

Lucas Lima e Marcos Leonardo contra Renato Augusto e Róger Guedes será um duelo interessante. Neste momento, estas duas duplas podem fazer a diferença neste clássico.

Os dois treinadores terão que montar um esquema que dificulte tanto Renato Augusto como Lucas Lima de ter liberdade para raciocinar e criar as jogadas para seus artilheiros.

E as defesas deverão ficar atentas o tempo todo porque um vacilo basta para o Róger Guedes ou Marcos Leonardo finalizarem a gol. O camisa 10 corintiano é um dos artilheiros do campeonato com 7 gols junto com o Galoppo do Tricolor.

Estou com ótima expectativa para este jogo porque as duas equipes vêm de bons jogos, com os jogadores confiantes e seus treinadores tranquilos neste momento.

Para mim, Santos x Corinthians é o clássico dos clássicos.

Foi como torcedor, como jogador e continua sendo como comentarista e colunista.