Casagrande

OPINIÃO

Old Firm num Sábado de Aleluia deixa o Celtic com a taça nas mãos

Kyogo Furuhashi comemora gol marcado pelo Celtic diante do Rangers FC - Ian MacNicol/Getty Images
Kyogo Furuhashi comemora gol marcado pelo Celtic diante do Rangers FC Imagem: Ian MacNicol/Getty Images

Colunista do UOL

08/04/2023 13h39

Nesse sábado de Aleluia (8), além de ser véspera do Domingo de Páscoa, quando todos esperam para comer o delicioso ovo de chocolate (todos sim, porque não venha com esse papo que comprou os ovos de chocolates para os filhos que isso já não cola mais. Compramos para eles e para nós também.

Mas esse sábado começou com um dos maiores e antigos clássicos do futebol mundial, que inclusive"transcende" as "quatro linhas" de um jogo de futebol e atravessa a questão religiosa que por décadas e décadas causou conflitos entre os protestantes do Glasgow Rangers e os católicos do Celtic.

Uma rivalidade que entrou em campo pela primeira vez em 28/5/ 1888 no Celtic Park, com vitória do time da casa por 5 x 2. Durante os tempos, essa incompatibilidade religiosa passou limites por muitos anos. Para se ter uma ideia, o Glasgow Rangers não aceitava nenhum componente não fosse protestante e também não aceitava casamento com pessoas católicas, enquanto o Celtic era mais flexível e teve grandes jogadores protestantes no seu elenco.

O exemplo maior foi Kenny Dalglish, considerado o maior jogador escocês de todos os tempos, sendo protestante e torcedor do Rangers, vestiu a camisa verde e branca do rival Celtic. Essa política de intolerância usada pelos azuis do Rangers só começou a ser questionada na década de 1970, mas só em 1987 começou a ser quebrada. Esse confronto é conhecido como Old Firm (Velha Firma).

O lado católico do Celtic encaminhou o título da Scottish Premiership da temporada 2022/2023 depois da vitória desse sábado por 3 x 2, aumentando a diferença para 12. Foi um jogo disputado com muita intensidade, muita entrega, afinal de contas a cada confronto entre Celtic x Rangers entra em jogo uma história longuíssima, e não só vencer ou perder um jogo.

Eu sempre considerei o clássico de clubes mais complicado do futebol mundial porque assisti vários que não terminavam nada legal, não só nas arquibancadas, mas se espalhava pela cidade envolvendo não só a rivalidade clubística, mas também o ódio político religioso.

O confronto entre protestantes e católicos acontecia com qualquer resultado, em qualquer estádio e era motivo de muita preocupação no país quando chegava a semana desse clássico. Lá muitas coisas mudaram para melhor nesse sentido, mas a atmosfera continua sendo de tensão.

Mas dessa vez só foi um jogaço mesmo, e o Rangers valorizou e muito a vitória do rival. Com um primeiro tempo muito brigado, que terminou empatado por 1 x 1, com o Celtic saindo em vantagem logo aos 26 minutos em um belo gol de Furuhashi, que recebeu um cruzamento de Taylor, dominou e virou muito bem e rápido para fazer 1 x 0.

O time verde e branco continuou pressionando e fez o goleiro MacGregor trabalhar (e bem) evitando o segundo gol do rival. Quando a partida parecia caminhar para o fim do primeiro tempo, veio uma falta perigosa na entrada da área. Principalmente quando se tem um ótimo batedor como o lateral inglês Tavernier, que foi lá e fez um belo gol batendo forte por cima da barreira sem chance para o goleiro Hart.

A bola bateu forte no travessão e caiu dentro do gol, empatando o jogo para o Rangers no último lance da primeira etapa. O segundo tempo começou com o Celtic mostrando que não queria complicar a partida e foi para cima buscando decidir esse Derby o mais rapidamente possível.

E logo aos 18 minutos, com a defesa do Rangers não conseguindo afastar a bola de dentro da área, ela sobrou novamente para o centroavante Furuhashi, que não vacilou e colocou o Celtic novamente em vantagem. Não deu nem tempo para os Rangers se recuperarem quando aos 28 minutos o zagueiro Souttar fez uma lambança, atrasando a bola muito fraca. O espero ponta Jota pegou, tirou o goleiro MacGregor da jogada e só empurrou para fazer o terceiro gol para os The Hoops (Os Listrados).

Para muitos, como eu, a partida estava definida mas nessa rivalidade nada se define antecipadamente. Os Rangers estavam dispostos, mesmo com imensa dificuldade e sabendo da superioridade do seu grande rival, a não deixar que o campeonato pudesse praticamente acabar nesse jogo.

Continuou se entregando e conseguiu, aos 33 minutos, diminuir a diferença com mais um gol do lateral Tavernier, agora depois de um cruzamento, colocando mais lenha nessa fogueira (como se precisasse). Mas mesmo o árbitro dando mais 5 minutos de acrescimento, não foi o suficiente para que o Rangers evitasse mais uma derrota para o Celtic, deixando o seu principal adversário colocar as duas mãos na taça, só está faltando erguê-la, o que acontecerá em breve.

Foi um grande Derby do começo ao fim, mostrando ser um dos principais clássicos do futebol mundial. Se não é tecnicamente, é na rivalidade, na história, na política, religião ,mas que de uns tempos para cá só é decidido na bola e dentro de campo, como se deve ser.

No tempo que fiquei na Europa, sempre que podia acompanhava esse jogo e, como um grande apaixonado por futebol e por grandes clássicos, gostaria de ter tido a oportunidade de ter participado desse jogo histórico em algum momento. Celtic 3 x 2 Rangers, com o título praticamente definido.