Gabigol chuta enquanto é observado por Felipe Melo em Fluminense x Flamengo - ALEXANDRE NETO/PHOTOPRESS/ESTADÃO CONTEÚDO
Gabigol chuta enquanto é observado por Felipe Melo em Fluminense x Flamengo Imagem: ALEXANDRE NETO/PHOTOPRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

16/05/2023 23h22Atualizada em 17/05/2023 09h13

Um Maracanã lotado, lindo, festivo, colorido, como sempre foi na história.

Achei que o Sampaoli escalou muito bem o time, mais seguro no meio-campo, muito criativo e agressivo.

O Flamengo começou super intenso, empurrando o Fluminense para trás e usando muito bem o lado esquerdo defensivo do time do Diniz, que tem Marcelo, que é um craque mas não marca, e Felipe Melo, que não tem velocidade.

Que pressão que o Sampaoli colocou no Fernando Diniz nos primeiros 15 minutos de jogo!

O Flamengo não deixou o rival jogar e ao mesmo tempo fez um jogo intenso e agressivo.

Só para constar que esse Fla x Flu está muito melhor do que foi Inter x Milan.

O time da Gávea está amassando. Numa jogada espetacular, com Gabriel batendo cruzado, a bola bateu na trave e, na volta, Arrascaeta chapa por cima. Na sequência foi a vez do Gerson ganhar uma jogada na raça, tocando por cima do Fábio, e por um triz não fez o gol.

A dinâmica do jogo é toda do Flamengo, demonstrando ter total controle da partida. O Fluminense não está conseguindo entrar na partida. Deu o seu primeiro chute a gol aos 28 minutos, com o lateral Marcelo.

O problema do Flamengo é que está desperdiçando muitas chances de gol e manter esse ritmo intenso no jogo todo será complicado.

Mas é muito organizado em campo, marcando pressão em todo lugar e forçando o erro da defesa do Fluminense.

Uma pena para o Fluminense e para o jogo que o Marcelo teve problemas na panturrilha e precisou sair para entrar o Guga.

No primeiro tempo o Jorge Sampaoli deu um nó tático em Fernando Diniz, que só conseguiu assustar mesmo aos 43 minutos e por um erro de passe da defesa flamenguista.

O time da Gávea ganhava todas as divididas, roubava rápido a bola, mas não conseguiu definir as jogadas de ataque.

Sempre que aparecia o Fernando Diniz, ele estava olhando para o relógio, porque sabia dos riscos que seu time estava correndo. Com o empate, o Fluminense saiu no lucro.

Foi o pior primeiro tempo que vi o time das Laranjeiras jogar, assim como foi o melhor da equipe da Gávea.

Assistindo o show do intervalo ficou muito mais nítido o quanto o Flamengo amassou o Fluminense e como desperdiçou chances de fazer gols. Se terminasse 3 a 0 para o Flamengo seria normalíssimo.

O segundo tempo começou e em 4 minutos Felipe Melo foi expulso, mostrando porque não pode mais jogar futebol. Entrada muito pesada no Gabriel, aliás, como fez a sua carreira toda. Um jogador que sempre foi maldoso e pouco se importa com a integridade física de qualquer outro jogador de qualquer time.

Ele prejudicou imensamente o seu time e todo o esquema preparado por Fernando Diniz. Eu não tinha dúvida que num jogo importante, decisivo, ele iria fazer uma das suas, e fez!

No primeiro tempo, o Felipe Melo já tinha dado uma entrada por trás para machucar o Gabriel, que se não se jogasse iria tomar uma joelhada na coxa ou nas costas. Essa falta foi semelhante à que o colombiano Zuniga fez no Neymar na Copa de 2014, porque ele não percebeu a chegada do marcador. Naquela ocasião, o Neymar saiu da Copa porque fraturou a costela, o que poderia acontecer com o Gabriel caso ele não se jogasse para frente.

Inacreditável como o Flamengo continuava a perder gols e está deixando de decidir a classificação já na primeira partida.

Estava um arraso o jogo do time de Jorge Sampaoli. Mas já vi jogos desse tipo, em que um time domina completamente o outro, principalmente sendo clássico, e de repente toma um gol e acaba se dando mal.

Antes de Sampaoli só Juan Pablo Vojvoda tinha conseguido colocar o Fluminense em plena dificuldade, só que o Fortaleza fez 4 gols e perdeu outros tantos, é isso foi no Campeonato Brasileiro.

Um espetáculo à parte era as imagens tanto de Jorge Sampaoli como de Fernando Diniz, porque são dois treinadores agitados e participativos, que gritam muito do banco e, em alguns momentos, quase entram em campo.

O jogo virou ataque contra defesa, com o ótimo goleiro Fábio pegando tudo. Em uma jogada aérea, o Airton Lucas acertou uma bela cabeçada com ele fazendo uma incrível defesa.

Mesmo com dez jogadores, o Fernando Diniz conseguiu organizar o seu time defensivamente. Continuou sendo pressionado, mas fechou todos os espaços possíveis para evitar que o ataque flamenguista entrasse dentro da área.

Eu achei até que o time de Sampaoli jogou muito melhor no primeiro tempo, com os times completos, do que quando ficou com um a mais. Tanto que o Fluminense começou a ser mais perigoso depois que ficou em desvantagem numérica, porque a intensidade do Flamengo foi diminuindo e jogo foi ficando equilibrado.

O time rubro-negro perdeu gols demais nessa partida. Sinceramente, tirar o Éverton Ribeiro para colocar Arturo Vidal não dá.

O brasileiro é criativo, toca sempre indo para frente buscando clarear a jogada para dar um passe ou finalizar. Já o chileno só toca de lado ou para trás. Na minha opinião, Jorge Sampaoli errou nessa alteração.

Terminar 0 a 0 foi um grande resultado para o Fluminense, porque foi amassado pelo Flamengo que cansou de perder gols.

Agora a decisão ficou para o dia 1º de junho, e Fernando Diniz terá tempo para tentar revidar o domínio que Sampaoli teve nesse primeiro jogo.