Casagrande

OPINIÃO

Com Yuri Alberto em má fase, nem com um mais o Corinthians consegue vencer

Murillo lamenta chance perdida contra o Argentinos Juniors - Marcos Brindicci/Getty Images
Murillo lamenta chance perdida contra o Argentinos Juniors Imagem: Marcos Brindicci/Getty Images

Colunista do UOL

24/05/2023 23h33

Depois da ótima vitória do rival lá no Paraguai, chegou a vez do Corinthians jogar na Argentina contra o Argentinos Juniors, time que revelou Diego Armando Maradona, e o estádio do clube tem o seu nome.

Com a vitória do Liverpool por 1 x 0 contra o Independiente del Valle, as coisas ficaram piores, porque agora está em último do grupo. Se perder, começa a correr o risco de nem disputar o playoff para a Sul-Americana. Mas com uma vitória embola o grupo e alcança a equipe equatoriana na segunda posição, com 6 pontos.

O Argentinos Juniors está na 11ª posição do Campeonato Argentino e o Corinthians no Campeonato Brasileiro está na 18ª posição, ou seja, na zona de rebaixamento.

Porém o time de Vanderlei Luxemburgo, mesmo perdendo no Maracanã no último domingo, jogou bem contra o Flamengo. Para pensar numa classificação não pode nem pensar em empatar.

O jogo começou com o time argentino intenso, agressivo, tentando empurrar o Corinthians para trás para ficar apertando e pressionando e forçar o erro defensivo.

O time do Parque São Jorge precisa sair mais rápido para o jogo senão ficará encaixotado como ficou contra o Atlético-MG, no Mineirão.

E começou a sair bem, criando uma grande chance para fazer o gol com o ótimo zagueiro Murillo, roubando a bola e indo para a área para finalizar depois de um ótimo cruzamento do, agora, lateral Bruno Méndez.

20 minutos de jogo e o Corinthians está jogando bem, tanto que o Argentinos Juniors parou de atacar e está só se defendendo.

Na realidade o jogo está lá e cá, e quem consegue atacar fica atacando porque não tem um time dominando, ditando a dinâmica e nem dando o ritmo do jogo.

Uma pena ver sair o Paulinho, que ficou muito tempo parado por uma cirurgia depois de uma lesão ligamentar. Espero que não seja nada de grave porque ele colocou a mais no mesmo joelho operado. Justo agora que estava tendo uma sequência de jogos e encontrando uma posição melhor para o seu momento, que é a de primeiro volante.

Depois disso o time argentino começou a frequentar por mais tempo o campo corintiano, mas ainda sem conseguir dominar. Aos poucos foi ficando mais perigoso.

Esse controle começou a acontecer com a saída do Paulinho e com a entrada do Roni, que não tem um bom passe, e o time foi ficando todo atrás.

Numa rápida jogada pelo fundo o time do Gabriel Milito foi criando a grande chance do primeiro tempo, e quase Matheus Bidu faz um gol contra.

Dos 30 minutos em diante o Argentinos Juniors tomou conta do jogo, muito porque o Yuri Alberto não consegue dominar uma bola para ajudar a equipe sair de trás.

O problema não é ele estar sem fazer gols, porque isso acontece com todos atacantes em algum momento, mas porque está jogando muito mal. A bola bate na frente e volta, não segura a bola, não antecipa os zagueiros, está errando muitos passes e o time fica sendo atacado o tempo todo.

O primeiro tempo foi equilibrado até o Paulinho sair da partida. Depois disso só deu Argentinos Juniors.

Segundo tempo e o Corinthians não consegue jogar. Ficou aceitando a pressão do time argentino desde o início e nas duas únicas jogadas trabalhadas para um contra-ataque, o Yuri Alberto estava impedido.

A bola vai e volta o tempo todo e a partida foi ficando parecida com o jogo do Mineirão, ou seja, ataque (Argentinos Juniors) contra defesa (Corinthians).

Aos 18 minutos do segundo tempo, o Corinthians conseguiu a primeira jogada de perigo, com um cruzamento que o Yuri Alberto cabeceou por cima.

O time argentino é rápido, com muita movimentação, intenso, mas finaliza pouco. Essa dificuldade também é mérito da defesa corintiana, que está bem postada, e apesar do total domínio argentino, não correu muitos riscos até os 25 minutos.

Pouco tempo depois, o jogador argentino Thiago Nuss, que tinha entrado pouco tempo antes, acertou uma cotovelada no Roni e foi expulso corretamente.

Com um jogador a mais, o Corinthians foi para cima, aproveitando os espaços. Começou a agredir, mas sem qualidade.

O time argentino, mesmo com um a menos, não ficou só se defendendo, continuou atacando com jogadas rápidas pelos lados.

Essa foi uma das piores partidas que vi o Yuri Alberto fazer nesse tempo todo que ele está mal. Não acertou uma jogada nesse jogo, além de fazer muitas faltas de ataque, entrando muito em impedimento. Dessa forma atrapalha as poucas vezes que o Corinthians conseguia armar um ataque importante.

O Róger Guedes fica absolutamente solitário nas suas jogadas e, nesse jogo, se entregou totalmente, voltando para ajudar. Era a válvula de escape confiável para criar perigo à defesa adversária.

O Corinthians não deu um chute na direção do gol durante toda a partida. Teve aquela grande chance inicial com o zagueiro Murillo, que foi por cima, mas o seu papel defensivo fez muito bem, assim como o Gil.

Fausto Vera, Bruno Méndez e Róger Guedes também jogaram bem, mas a equipe não oferece nada ofensivamente.

Não dá para entender a insistência do Vanderlei Luxemburgo em colocar o Romero em todas as partidas. Voltou sem explicação do Duilio Monteiro Alves porque não fez sentido algum contratá-lo novamente.