Siga nas redes
Só para assinantesAssine UOL
OpiniãoEsporte

Seleção faz jogo chatíssimo com a pior Costa Rica que já enfrentou

Essa seleção da Costa Rica é pior que todas as que o Brasil enfrentou nas Copas do Mundo de 1990, 2002 e 2018. Na Itália, em 1990, foi 1 x 0, gol do Muller. Em 2002, foi 5 x 2, com gols de Ronaldo (2), Edmilson, Rivaldo e Júnior. Por último, em 2018, vencemos por 2 x 0, com dois gols nos acréscimos, aos 90+1 com Philippe Coutinho e aos 90+7 com Neymar.

Na estreia dessa Copa América, o jogo foi chatíssimo, enrolado, confuso, com a seleção brasileira sem nenhuma criatividade, enfrentando um adversário fraquíssimo sem conseguir finalizar com perigo. O Brasil teve uma posse de bola altíssima, mas com a maioria dos passes sendo para trás ou para o lado. Dorival Jr escalou dois volantes contra uma equipe que só ficou atrás, sem conseguir dar um chute na direção do gol do Alisson.

Um ataque totalmente dependente das movimentações e jogadas do Rodrygo, com Vinicius Jr jogando muito mal e com Raphinha correndo e correndo sem criar nada de objetivo. A Costa Rica não conseguia trocar dois passes certos, jogadores sem técnica, sem habilidade, e, quando pegavam na bola, perdiam rapidamente para os brasileiros.

E, mesmo assim, a seleção brasileira era inofensiva ofensivamente, demonstrando pouquíssima agressividade, tanto que o primeiro chute perigoso de fora da área que o Brasil deu foi do Paquetá, na trave, mas só no segundo tempo. Dorival Jr demorou uma eternidade para mexer no time, tirando o Raphinha e colocando Savinho, e tirando Vinicius Jr para entrar o Endrick, deixando os dois volantes sem função.

Eu não tiraria o Vini Jr, apesar de não estar jogando bem, e sim um dos volantes, porque a Costa Rica não oferecia perigo algum. Deixaria Savinho na direita, Endrick como centroavante, Vinicius Jr na esquerda e Rodrygo chegando de trás. Dorival Jr foi excessivamente conservador na escalação e nas alterações.

Que sacrifício foi assistir esse jogo do Brasil, porque não havia emoção alguma até o segundo chute a gol do Brasil, dado pelo Arana, forçando o goleiro Sequeira a fazer uma grande defesa. Só faltando 9 minutos para o fim do jogo que o Dorival Jr resolveu tirar um volante (João Gomes) para colocar Martinelli aberto pelo lado esquerdo, e as alternativas de ataque aumentaram, mas sem organização.

Esse empate por 0 x 0 com esse time ruim da Costa Rica pode custar muito caro para a classificação. Foi a pior partida que a seleção brasileira fez sob o comando do Dorival Jr. Foi ataque contra defesa o jogo todo, mas só com as entradas do Endrick, Savinho e Martinelli que o time começou a ser realmente agressivo, mas não foi o suficiente para chegar à vitória.

Dorival Jr escalou mal a equipe, porque não precisava de dois volantes, e demorou demais para mudar, porque já deveria ter feito as substituições no intervalo. A seleção brasileira deu 20 chutes ao gol, mas só acertou 3, então mostrou pouca eficiência nas finalizações. Enquanto a Costa Rica chutou duas vezes e nenhuma no gol. Na minha visão, foi uma estreia decepcionante, não só pelo empate, mas pela bola fraca que apresentou.