Siga nas redes
Só para assinantesAssine UOL
OpiniãoEsporte

Corinthians vence com ótima estreia do 'líbero' André Ramalho

Em Salvador, o Corinthians fez a sua melhor partida no Campeonato Brasileiro, principalmente na organização tática. Muita gente acha que quando um time tem uma defesa frágil e que toma muitos gols é só colocar três zagueiros que já resolve o problema. Isso não é verdade, porque para fazer uma linha de três defensiva é preciso que o zagueiro do meio seja inteligente futebolisticamente falando, tenha um bom senso de posicionamento e uma ótima leitura de jogo. Se alguém escalasse Félix Torres, Gustavo Henrique e Cacá, não iria melhorar em nada, mas com André Ramalho (recém-chegado) funcionou muito bem. Ele foi um verdadeiro libero e líder da defesa corintiana.

Quem joga por ali tem uma visão privilegiada da armação da jogada do adversário e quem tem um ótimo senso de posicionamento consegue antever as jogadas e muitas vezes antecipar a trajetória da bola, como o André fez diversas vezes nessa partida.

O meio-campo também melhorou muito na marcação, na mobilidade e no nível do passe para o ataque. E quem deu essa evolução foi o Alex Santana, que marca bem e sai para o jogo com qualidade, deixando Rodrigo Garro só para criar jogadas e deixar os atacantes em condições de agredir o adversário.

O Hugo Souza também contribuiu para a confiança defensiva e, assim, o time se sente mais seguro para fazer uma marcação pressão na saída de bola do adversário. Mas o responsável pela mudança tática significativa da equipe foi a chegada de Ramón Díaz. Ele rapidamente conheceu as características de cada jogador, principalmente dos recém-chegados. Outra coisa que mudou muito foi o comprometimento e a compactação da equipe, deixando pouco espaço para o Bahia tocar a bola e criar jogadas, que é o forte desse time do Rogério Ceni.

No primeiro tempo, o Corinthians mandou no jogo e não se limitou a só se defender. Muito pelo contrário, não sofreu pelo ótimo posicionamento defensivo e levou muito mais perigo para o gol do Marcos Felipe do que o Bahia para o Hugo. Tanto que fez 1 x 0 com Romero e poderia ter feito pelo menos mais um gol se tivesse um centroavante melhor tecnicamente.

Por falar em centroavante, o Yuri Alberto deu uma ótima assistência para o Romero, mas perdeu umas duas chances claras de gol por falta de técnica e domínio de bola. Fora isso, continua fazendo e simulando muitas faltas. O Corinthians precisa contratar, nesta janela, um centroavante que faça gols e que seja melhor tecnicamente, porque deixa de matar jogos por causa disso.

O segundo tempo já foi um pouco diferente, porque o Tricolor Baiano saiu mais para o jogo, ficou bem mais com a bola, mas não conseguiu criar quase nada, só sendo perigoso nos acréscimos. Tudo isso por mérito da defesa corintiana. Ramón Díaz armou a armadilha do contra-ataque, mas não conseguiu encaixar um determinante e ficou ainda mais difícil quando Ramón, erroneamente, tirou o Rodrigo Garro, que é o único jogador criativo e acima da média que tem no elenco do Corinthians.

Pela primeira vez no campeonato, o Corinthians engatou duas vitórias seguidas e a primeira fora de casa. Com isso, saiu da zona de rebaixamento e, sem dúvida alguma, a autoestima dos jogadores aumentará muito, assim como a confiança da equipe.

Para mim, os quatro melhores do jogo foram André Ramalho, com uma ótima estreia técnica, de posicionamento e organizando o setor defensivo que era uma bagunça; Alex Santana, por ter dado mais qualidade técnica ao meio-campo e ao mesmo tempo deixando o Garro mais à vontade para criar, fazendo parte dos três melhores para mim; e, para finalizar, destaco também o goleiro Hugo Souza, porque quando a pressão aumentou nos acréscimos, ele defendeu tudo que foi possível e, quando não pôde, a trave salvou a vitória corintiana. Finalmente, uma ótima partida do Corinthians.