Futebol pelo mundo

Só para assinantesAssine UOL
ReportagemEsporte

A bola procura? Com número incrível, Endrick supera Haaland, Lewa e Mbappé

"Esse garoto tem uma relação com o gol que é impressionante". A frase do narrador espanhol Rubén Martín resume o sentimento da imprensa espanhola e do torcedor do Real Madrid sobre Endrick.

Martín fez o comentário depois que o brasileiro finalizou em seu primeiro toque na bola, aos 45min do segundo tempo da vitória por 2 a 0 sobre o Bétis, no domingo, no Santiago Bernabéu.

O chute acabou defendido pelo goleiro Rui Silva, mas a facilidade com que Endrick se coloca em posição de finalizar as jogadas assombra até mesmo o clube da capital espanhola, acostumado a grandes atacantes em sua história.

Não se trata apenas de uma sensação. A amostragem ainda é pequena, mas os números de finalização de Endrick são assustadores.

Endrick, do Real Madrid, em ação durante jogo contra Las Palmas pelo Espanhol
Endrick, do Real Madrid, em ação durante jogo contra Las Palmas pelo Espanhol Imagem: Cesar Manso / AFP)

Até agora, o brasileiro participou de três partidas oficiais com o Real Madrid, todas na Liga Espanhola: foram 27 minutos em campo, contando os acréscimos, nas partidas contra Valladolid, Las Palmas e Bétis. Ele marcou uma vez, no 3 a 0 sobre o Valladolid.

Nessas três partidas, Endrick tocou na bola nove vezes; e destas, cinco foram para chutar ao gol. Um a cada 1,8 toque na bola do brasileiro foi para finalizar. Com a camisa do Real Madrid, Endrick chuta para o gol uma vez a cada 5min24s.

Haaland comemora gol do Manchester City contra o West Ham
Haaland comemora gol do Manchester City contra o West Ham Imagem: Ian Kington / IKIMAGES / AFP

A comparação com os três atacantes mais badalados do futebol europeu ajudam a dar a dimensão dos números do brasileiro: ele é muito mais objetivo que Erlind Haaland, do Manchester City, Robert Lewandowski, do Barcelona, e Kylian Mbappé, seu colega no Real Madrid.

Conhecido por ser um atacante que participa pouco das jogadas, Haaland já marcou 7 gols em três rodadas na temporada da Premier League. Ele tem média de 20 toques na bola e 4,7 chutes por partida. Portanto, a cada 4,2 toques na bola, um é uma finalização. Haaland conclui a gol uma vez a cada 19 minutos.

Lewandowski, do Barcelona, comemora gol contra o Bilbao pelo Campeonato Espanhol Imagem: Alex Caparros/Getty Images

Artilheiro do Campeonato Espanhol com 4 gols, o veterano Lewandowski tem uma característica diferente: ele sai mais da área e, por isso, toca mais vezes na bola ao longo das partidas.

O polonês tem média de 33,5 toques e 4,3 finalizações por partida. Ele chuta uma vez a cada 7,7 toques. Com média de 86 minutos jogados por partida, Lewa tem uma finalização a cada 20 minutos em campo.

Mbappé comemora após marcar para o Real Madrid contra o Bétis no Santiago Bernabéu Imagem: Mateo Villalba/Getty Images)

Por fim, cabe a comparação com Kylian Mbappé, o maior chutador das grandes ligas na Europa (por enquanto, apenas em quantidade). O francês finaliza 6,5 vezes por jogo e tem média de 46,5 toques na bola por partida — ou seja, chuta a cada 7,1 toques.

Apesar de ser conhecido por querer finalizar todas as jogadas, o camisa 9 madridista não chega nem perto da assiduidade de Endrick: Mbappé soma um chute a cada 13min30s em campo.

Endrick comemora gol marcado pela seleção brasileira contra a Espanha em amistoso Imagem: Mateo Villalba/Getty Images

Titular na seleção?

Se no Real Madrid o jovem atacante só tem entrado nos minutos finais, na seleção brasileira a realidade tende a ser diferente. Depois de passar a Copa América esperando uma oportunidade, ele começou jogando contra o Uruguai, nas quartas de final — o Brasil foi eliminado nos pênaltis.

Agora, para os duelos contra Equador e Paraguai, pelas Eliminatórias da Copa de 2026, a realidade é outra: com Rodrygo convocado como meia, Endrick chega como a principal opção para o ofício de centroavante.

Pedro, do Flamengo, foi o outro centroavante chamado, mas não estava nas listas anteriores. Dorival já deu indícios que chegou a hora de Endrick ter uma sequência como titular.

Por enquanto, Endrick soma dez partidas na seleção brasileira. São dois encontros pelas Eliminatórias, quatro amistosos e quatro partidas da Copa América. Ele foi titular apenas uma vez e marcou três vezes, sempre em amistosos, contra Inglaterra, Espanha e México.