Só para assinantesAssine UOL
Reportagem

Grêmio vence batalha naval, está classificado e pode ser líder

Huachipato, na língua mapuche, quer dizer armadilha para pegar aves.

Durante todo o primeiro tempo, sob chuva forte, o Grêmio voou alto contra o time chileno que o surpreendeu em Porto Alegre, ao vencer por 2 a 0.

Diego Costa abriu o placar logo aos 5 minutos, de cabeça, em cobrança de escanteio, logo depois de Galdino quase abri-lo.

E seguiu massacrando a ponto de mandar três bolas na trave ainda no primeiro tempo, com Pepê, aos 21 minutos, Soteldo, aos 36, e Galdino, aos 40.

Era tanto gol perdido que o temor se estabeleceu no intervalo.

E os chilenos voltaram para fazer prevalecer a máxima do quem não faz.

Aí o goleiro Marchesín apareceu bem três vezes e a trave levou sua quarta bolada, agora para salvar os gaúchos.

O gramado empoçado tornou impossível o jogo com passes curtos e retenção de bola.

Virou um lá e cá interminável, tenso, brigado, verdadeira batalha naval.

A vitória garantia a classificação brasileira e a enorme possibilidade de ainda terminar em primeiro lugar no lugar no grupo para pegar o Peñarol e escapar do Fluminense, além de fazer viagem bem mais curta para Montevidéu do que para o Rio — 800 quilômetros contra 1.570.

O empate não eliminaria o tricolor, o deixaria dois pontos atrás do Huachipato e obrigaria a vencer o eliminado Estudiantes argentino, no sábado, no Couto Pereira.

Era drama em estado puro.

Nathan Fernandes, que havia entrado no intervalo no lugar de Galdino, sentiu-se mal, vomitou e teve de ser trocado por Gustavo Nunes, aos 23.

Dois minutos depois o veterano argentino Marchesín, 36, fez outra grande defesa.

Renato Portaluppi pôs Du Queiroz e Felipe Carballo nos lugares de Pepê e Cristaldo como reforços para o meio de campo.

Não havia como olhar para o gramado inundado e não lembrar do que fez e fazia o Grêmio só agora estar disputando as últimas rodadas do torneio continental.

Aos 81 saiu Soteldo e entrou Gustavo Martins, porque fechar era necessário, fosse como fosse.

O primeiro tempo deveria ter terminado 3 a 0 para o Grêmio.

O segundo, 2 a 0 para o Huachipato.

Ou seja ninguém tem nada a reclamar e, ao contrário, o grupo gremista merece aplausos em pé pelo futebol dos primeiros 45 minutos e pela resistência nos últimos.

Marchesín, Diego Costa e as traves foram os personagens da batalha sob vendaval.

Agora é vencer o Estudiantes e pegar o Peñarol.